Жилье для сирот
Жилье для сирот 5 канал

Заброшенные и разбитые дома: какое жилье государство торжественно раздает детям-сиротам и как это изменить

Читайте українською
Более 27 тысяч детей-сирот и лишенных родительской опеки застряли в квартирных очередях по всей стране

Сейчас государство обеспечивает жильем только 6% детей-сирот. В очереди на жилье – почти 30 тыс. сирот со всей Украины. Своего жилья они могут ждать годами. Подробности рассказали в программе "Время. Итоги недели" на "5 канале". 

Для обеспечения всех жильем нужно 8 миллиардов. Средства на дома для сирот должны закладываться в местных бюджетах. И именно власть на местах ведет квартирные очереди и подбирает жилье.

23-летняя Юлия Улешова называет это ужасом, но никак не однокомнатной квартирой. Круглая сирота в свои 18 стала в длиннющую очередь на социальное жилье в Днепре и за 5 лет наконец дождалась.

"Когда приходит зима – очень холодно и здесь конкретно дует. То есть продует здесь по полной", – рассказывает Юлия Улешова. 

Местные чиновники дали девушке жилье 13 кв м в одном из общежитий Днепра. Квартира – непригодна для жизни. Без отопления, света и нормальных туалетов.

"Общежития находятся в разном состоянии. То есть некоторые общежития жители обустраивают, некоторые действительно находятся в антисанитарном состоянии", – говорит об условиях жилья секретарь Днепровского городского совета Александр Санжара.  

Знают и даже видели эти условия собственными глазами. Однако это не остановило местную власть и дальше заселять сюда детей-сирот. Рядом с жильем Юлии еще несколько таких помещений.

Жилье для сирот
Жилье для сирот5 канал

По закону государство должно было бы обеспечить жильем каждого молодого человека, выросшего сиротой. Частично украинская власть это делает. Однако вместо нормальной квартиры дает заброшенные и разбитые дома.

В Днепре сейчас около полутысячи детей-сирот, многие из них застряли в квартирной очереди. А те, кто получили от государства вожделенное жилье – от него уже отказываются, потому что жить там невозможно. Не захотел с этим мириться 25-летний сирота Станислав, которого тоже государство пыталась заселить в такие условия.

"Заместителю, и Филатову, и прокурору Украины и Президенту Украины. Кому можно и нельзя описывал. Ответы такие, что у нас в бюджете нет жилого фонда", – возмущается 25-летний сирота Станислав Бугайчук.

Все отговорки чиновников 2 года назад собрал в специальную папку и подал на городскую власть в суд.

Привлечь местные органы власти к ответственности тогда не удалось. Служители Фемиды встали на сторону власти. Ведь по новому Жилищному кодексу, государство де-факто устранилась от обеспечения жильем детей-сирот. То есть квартиры не выделяет, а закупает. А денег, как всегда, в местных бюджетах нет.

По словам юриста Александра Трохимца, в соответствии с украинским законодательством, государство должно обеспечить не только помещением, которое не нужно ремонтировать. Оно должно быть меблировано для нормального проживания человека.

"Жилищный кодекс 1963 года предусматривал, что каждому должно предоставляться жилье. Это было в те времена, когда жилье было государственным. Сейчас государство жилье не дает, но все обращаются к городской власти. Ну, стараемся это решать при наличии средств", – сообщает секретарь Днепровского городского совета Александр Санжара.

Более 27 тыс. детей-сирот и лишенных родительской опеки застряли в квартирных очередях по всей стране. Такие цифры озвучивает Министерство социальной политики. Из них в первую очередь на жилье претендуют дети от 18 до 23 лет. Таких больше всего – почти 16 тыс.

В Минсоцполитики отказались комментировать ситуацию с жильем для сирот, только письменно намекнули на органы местного самоуправления. 

Жилье для сирот
Жилье для сирот5 канал

Как сообщал 5UA, 21-летний сирота Анатолий Тимчук с тех пор как закончил учиться не имеет жилья. За помощью обратился к столичной администрации и пока бесполезно.

Мирослав Солонар, Игорь Костюк, "5 канал".

Предыдущий материал
"Часть потенциальных усыновителей выйдет из тени": ВИЧ-инфицированным разрешили брать детей из приютов
Следующий материал
Порошенко в Канаде: "На границе Украины с Россией должны находиться миротворцы Евросоюза"