СПИД, красная ленточка
СПИД, красная ленточка Depositphotos

"Часть потенциальных усыновителей выйдет из тени": ВИЧ-инфицированным разрешили брать детей из приютов

Читайте українською
С 2015 года около десятка семей, где тот или иной потенциальный опекун живет с ВИЧ, добивались отмены запрета на усыновление

Ежегодно 300 ВИЧ-инфицированных семей изъявляют желание усыновить ребенка. Но им этого не удавалось. Хотя в Украине все время действовал закон, в котором четко указано ВИЧ-инфицированные люди имеют те же права и обязанности, как и обычные люди без статуса. Об этом сообщают в программе "Время. Итоги недели" на "5 канале". 

Альбина живет с болезнью уже 25 лет. Она – председатель Одесской общественной организации, которая помогает ВИЧ-позитивным людям. Полтора года назад от рака умерла ее старая знакомая. Перед смертью она просила нашу героиню оберегать ее сына. Договорились, что Альбина, которая в то время успела подружиться с ребенком, станет опекуном мальчика.

"Когда мамы не стало, я подала полный пакет документов в службу опеки над детьми. После чего, 20 марта 2018 года, получила официальный отказ. То есть ВИЧ-положительный статус оказался преградой для того, чтобы оформить опекунство", – рассказывает Альбина Котович.  

Минздрав в 2008 году определил перечень заболеваний, с которыми об отцовстве можно забыть. Усыновителям запрещено болеть туберкулезом, онкологией четвертой стадии, шизофренией, Альцейгмера и некоторыми другими болезнями. Среди них, в частности, и ВИЧ.

Получив отказ, Альбина бороться не прекратила. Пошла в суд оспаривать приказ Минздрава.

Альбина и ее адвокат добились, чтобы суд разрешил ей быть опекуном. В начале ноября Фемида признала – пункт приказа Минздрава, запрещающий ВИЧ-положительным украинцам усыновлять детей, – противоречит Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью, и отменил его.

Однако Альбина, одержав победу в суде для всех ВИЧ-позитивных украинцев, стать опекуном так и не смогла. Пока дело рассматривал суд, ребенка ее покойной подруги усыновила другая семья.

вич
вич5 канал

В организации "100 процентов жизни" развеивают мифы относительно опасности ВИЧ-инфицированных. Антиретровирусная терапия, которую принимает человек всю жизнь, убивает вирус в крови до минимума.

"У ВИЧ-позитивного человека, с научной точки зрения, не существует никаких отличий с точки зрения функционирования. Он ходит на работу, занимается спортом. ВИЧ-положительный человек может воспитывать усыновленного ребенка и дает ему возможность вырасти, получить образование и жить себе дальше. И сама преграда имела гуманитарный характер, потому что это было нарушение прав человека", – рассказывает председатель благотворительной организации "100 процентов жизни" Дмитрий Шерембей.

С 2015 года около десятка семей, где тот или иной потенциальный опекун живет с ВИЧ, добивались отмены запрета на усыновление, посчитали в офисе Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. И это только те, кто решился открыть свой статус. Остальные обходили табу нелегально. Лилия одна из таких.

"Мы обратились к врачу, о том что мы хотим усыновить официально ребенка. К сожалению, есть такая вот проблема. Врачи нам сделали, что у него нет ВИЧ. Выписка о здоровье была сделана такая, как нужно для усыновления", – скрывает свое лицо Лилия.

После решения суда, которое стало прецедентом в Украине, усыновлять детей смогут все украинцы, живущие с ВИЧ. Теперь шансов получить новую семью будут иметь больше детей, а еще здесь точно знают, каким должен быть идеальный опекун.

вич
вич5 канал

Как сообщал 5UA, в стране более 244 тысячи человек живут с ВИЧ-инфекцией, и только половина из них знает о своем статусе. Своевременная дагностика болезни является залогом эффективного лечения, которое существенно продлевает жизнь.

Анна Рыбалка, Ольга Дунская, Алексей Тищенко. 5 канал.

Предыдущий материал
Выступление Порошенко в Канадском институте украинских исследований – видео
Следующий материал
Заброшенные и разбитые дома: какое жилье государство торжественно раздает детям-сиротам и как это изменить

Ученым удалось продвинуться в создании вакцины против ВИЧ

Супрун рассказала, сколько украинцев живет с ВИЧ-инфекцией

Количество оккупантов, больных ВИЧ, начало резко увеличиваться – разведка