СПІД
СПІД volynnews.com

Удалось побороть ВИЧ: в медицине зафиксировали 2-й случай выздоровления

    Читайте українською
    Личность пациента пока не разглашают, известно лишь, что он – британец

    [type attached="1" ids="187047"]"Лондонский пациент" уже полтора года не принимает противовирусную терапию, показывая длительную ремиссию. Об этом сообщает The Guardian.

    Отмечается, что мужчина подхватил опасный вирус в 2003 году, и за медицинской помощью обратился лишь в 2012-ом. Тогда же у него обнаружили еще и рак крови. Больного решили лечить от обоих недугов методом, который ранее помог выздороветь американцу Тимоти Рэю Брауну, – пересадкой стволовых клеток. То есть оба вылечившихся пациента страдали и от лейкемии, которая не поддавалась даже химиотерапии.

    Британец прошел пересадку костного мозга от донора с мутацией CCR5 и получал сильные иммуносупрессоры. В сентябре 2017-го он прекратил принимать противовирусные средства, и ВИЧ в его крови до сих пор не обнаруживается. Известно, что "лондонский пациент" – один из 38 больных раком и ВИЧ, получивших CCR5-мутантные препараты костного мозга, за которыми продолжают следить медики.

    По их словам, еще один – "дюссельдорфский пациент" – демонстрирует положительную динамику и остается свободным от вируса уже несколько месяцев.

    Напомним, ранее 5.ua сообщал, что с помощью мобильного приложения можно обнаружить ВИЧ.

    [type attached="2" ids="170225,183676,181976"]

    Смотрите также фотогалерею по теме:

    [[w:ArticlePhotoGallery/id="175880"]]

    Предыдущий материал
    В ЦИК рассказали, зачем собираются заказать более 60 млн бюллетеней
    Следующий материал
    Весна дебютирует облачностью и дождями: прогноз погоды на 6 марта
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях