Памятник умершим от СПИДа
Памятник умершим от СПИДа 5 канал

"Лекарство от равнодушия" раздавали в Киеве накануне Дня памяти умерших от СПИДа

Читайте українською
В Украине живет около 200 тысяч ВИЧ-положительных людей, ежедневно о своем статусе узнают пятьдесят украинцев

"Лекарство от равнодушия" начали раздавать украинцам накануне Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа. Их поминают в третье воскресенье мая. Символические таблетки Bono Animo призывают всех позаботиться о здоровье своем и своих близких – периодически проходить тестирование на ВИЧ.

На фотографиях в Инстаграме двадцатишестилетняя Мария Волкова показывает, как пять месяцев назад изменилась ее жизнь. На первой – профессиональная модель с обложек глянца и успешная дизайнер украшений, а на второй – тяжелобольная пациентка, которой в больнице неожиданно диагностировали ВИЧ-инфекцию.

"Я похудела на 10 килограммов, у меня не усваивалась пища. Все думали, что у меня какие-то проблемы с кишечником, и ничего не могли понять, и почему. Предложили сделать тест, потому что из-за слабого иммунитета, скорее всего. И вот", – рассказывает ВИЧ-инфицированная. 

Сейчас без пакета с таблетками Мария не выходит из дома, сразу после диагностики начала терапию и полностью пересмотрела жизненные приоритеты.

"Только сейчас я могу сказать, что я люблю себя и свое здоровье, беспокоюсь о нем", – говорит Мария Волкова.

Когда и как была инфицирована вирусом иммунодефицита, Мария знает.

"Половым путем. Я даже понимаю, от кого, я пыталась связаться с человеком, но не получилось", – замечает девушка.

Как и Мария, через незащищенный секс ВИЧ-инфекцию подхватили абсолютное большинство – 65% больных. В Украине живет около 200 тысяч ВИЧ-положительных людей, ежедневно впервые о своем статусе узнают пятьдесят украинцев.

"По состоянию на начало года у нас получили лечение свыше 102 тысяч человек – это бесплатное лечение, которое предоставляется государством в более чем 300 учреждениях здравоохранения", – отмечает гендиректор Центра общественного здоровья Минздрава Владимир Курпита.

Красные гвоздики в руках, красные ленты на черных футболках. Вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, приходят к Мемориалу под стены бывшей клиники для ВИЧ-инфицированных. Один из тех, кто чтит память, – Дмитрий Шерембей – бывший наркозависимый, которому еще в 1997-м диагностировали ВИЧ, а впоследствии, как следствие, он переболел гепатитом C и туберкулезом.

"Принимаю антиретровирусную терапию с 2004-го – по сути, уже 15 лет. Стою перед вами только потому, что мне эта технология доступна, как и всем другим людям. Если бы, не дай Бог, я или не сдал тест на ВИЧ, или не получил терапию, то, конечно, бы меня сейчас перед вами бы не было", – рассказывает мужчина.

В прошлом году в Украине ежедневно умирало девять человек от заболеваний, обусловленных СПИДом. Для того, чтобы уменьшить эти показатели, украинцам предлагают "лекарство от равнодушия". И главное в этой аннотации – спросить своих близких, когда они в последний раз проверялись на смертельные болезни, а также лично ежегодно проходить скрининг состояния здоровья.

Во время забора крови пациент морально готовится к двум сценариям развития.

"В случае положительного результата – чтобы я мог своевременно начать антиретровирусную терапию и мог качественно жить. Если отрицательный – то чтобы я смог более качественно относиться к своей жизни и не рисковать", – отмечает директор всеукраинского объединения людей с наркозависимостью."Лекарство от равнодушия" начали раздавать в Киеве накануне Дня памяти умерших от Спида.

Через десять минут разрешаем и нашей съемочной группе узнать результат.

Леся Головатая, Эдуард Белинский, "5 канал".

Предыдущий материал
"Лекарство от равнодушия" раздавали в Киеве накануне Дня памяти умерших от СПИДа
Следующий материал
Подростки спасли жизнь 9-летнему мальчику, тонувшему в пруду – подробности