Взятка экс-чиновнику ГПУ
Взятка экс-чиновнику ГПУ 5 канал

150 тысяч за закрытие дела в ГБР: как отреагировали Зеленский и Труба на задержание взяточника – сюжет

Читайте українською
Как утверждает НАБУ, подозреваемый обещал закрыть производство против одной из компаний-застройщиков

Бывшее должностное лицо ГПУ задержали по подозрению во взяточничестве. Об этом сообщает НАБУ. Силовик обещал за 150 тысяч долларов посодействовать в закрытии производства Государственного бюро расследований против одной из фирм-застройщиков. Фамилию задержанного НАБУ не сообщает. Однако СМИ стало известно: речь идет об Игоре Щербине, соратнике главы ГБР Романа Трубы. Они вместе в 2014-2015 годах работали в Главном следственном управлении Генеральной Прокуратуры.

150 тысяч долларов и дело, которое ведет Государственное бюро расследований, закроют. НАБУ взялось за коррупцию в ГБР. Детективы задержали с поличным бывшее должностное лицо Генпрокуратуры, именно он получал половину суммы взятки. Как утверждает НАБУ, подозреваемый обещал закрыть производство против одной из компаний-застройщиков.

"Следствие установило, что бывший чиновник ГПУ при посредничестве предпринимателя вымогал у одной из столичных компаний-застройщиков 150 тысяч долларов. Якобы для дальнейшей передачи одному из руководителей правоохранительных органов. Эта сумма предусматривалась якобы за то, что руководитель правоохранительного органа обеспечил закрытие уголовного производства", – отметила пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира.

Фамилию задержанного НАБУ не озвучивает. Однако стало известно – речь идет об Игоре Щербине. В 2010 году он работал следователем ГПУ. По данным СМИ, перед заключением допрашивал Юлию Тимошенко. После Революции Достоинства возглавил Главное следственное управление Генеральной Прокуратуры. Именно тогда – в 2014-2015 годах – нынешний глава ГБР Роман Труба работал заместителем Щербины.

"Правая рука" директора ГБР подозревается в получении взятки в размере $150 000. Еще один аргумент в пользу необходимости перезагрузить руководство Бюро. Эта организация создавалась как независимая и объективная. Жаль, если эти добрые намерения не исполнятся", – заявил президент Зеленский.

Свою связь с Игорем Щербиной директор ГБР не скрывает. Однако Роман Труба убеждает, что о задержании своего бывшего коллеги узнал из прессы. Добавляет: на его ведомство никто не влияет и к взяточничеству он не причастен.

"Меня так активно пытаются снять с должности, что некоторые не могут остановиться в своей фантазии: какие-то записи в телеграмм-канале, подмена законопроекта и, даже, анонсы борделя. Вот теперь это. Скоро можно будет писать книгу фейков по созданию ГБР. Но это означает лишь одно: мы неудобны для чиновников, мы мешаем им, поэтому они идут на все, чтобы уничтожить ГБР. Но не удастся", – подчеркнул глава ГБР Роман Труба.

Задержанным инкриминируют две статьи уголовного кодекса. Это – мошенничество в особо крупных размерах и неправомерная выгода, то есть взяточничество. Подозреваемым грозит от 5 до 12 лет за решеткой.

Сергей Барбу, "5 канал".

 

Предыдущий материал
150 тысяч за закрытие дела в ГБР: как отреагировали Зеленский и Труба на задержание взяточника – сюжет
Следующий материал
В Украине развивается диктатура – сокоординатор "Движения сопротивления капитуляции"

Пленарное заседание Верховной Рады – видео

Нефть для Коломойского, дело Сытника и выборы в США: в Сеть слили новые записи прослушки из кабинета Трубы – СМИ

Как ветеран АТО Маруся Звиробий на "допрос" в ГБР ходила – сюжет

"Любимый заявитель Трубы": адвокат объяснил, почему Андрей Портнов не угрожает председателю ГБР

ГБР назначило временного руководителя отдела по делам Майдана

ВР еще не получала представление от ГПУ на Федину и Порошенко – Разумков