Владимир Зеленский провел переговоры с Игорем Коломойским
Владимир Зеленский провел переговоры с Игорем Коломойским Facebook / Офіс Президента України

"Революция назад" Владимира Зеленского – Gazeta Wyborcza

    Читайте українською
    Россияне, их украинские агенты и Коломойский бросили все силы, чтобы посадить Порошенко в тюрьму, прекратить сотрудничество с МВФ и ввести авторитарное правление, отмечает польский профессор

    "Медовый месяц" политики Владимира Зеленского закончился, считает польский профессор и публицист Анджей Элиаш. И сейчас украинский президент стоит перед сложным выбором, от которого зависит дальнейшая судьба и вектор движения Украины. Свое мнение профессор выразил на страницах польской Gazeta Wyborcza 4 декабря.

    Далее приводим перевод его статьи без изменений:

    "На первый взгляд, дело выглядит как нечто очень опасное. Надеюсь, Украина останется страной, в которой правоохранительные органы и судебная система уважают верховенство закона. И в которой не место политически обусловленным репрессиям. Любая попытка запугать лидеров оппозиции вызовет беспокойство в Европе. Поверьте, я знаю, что говорю, потому что имею собственный опыт в таких вопросах", – это комментарий Дональда Туска на пресс-конференции в Загребе, 21 ноября, на съезде Европейской народной партии.

    Туск сослался на утечку (19 ноября) записей из кабинета Романа Трубы, директора ГБР. Записи показывают, что расследование ГБР относительно деятельности бывшего президента Петра Порошенко лично контролирует Андрей Богдан – руководитель ОП. ГБР получает указания и от генпрокурора Руслана Рябошапки (Зеленский назвал его "стопроцентно своим человеком" в телефонном разговоре с Трампом 25 июля), а также материалы расследования в отношении бывшего исполняющего обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун. Труба также получил заверения от Зеленского, что после начала расследований в отношении конкретных лиц он останется во главе ГБР и после Нового года. 

    По закону, ГБР является независимым от исполнительной власти. Однако при правлении Зеленского и его команды Бюро стало инструментом борьбы с оппозицией, военными заслугами в обороне страны и представителями власти на местах.

    Российский сценарий

    Труба назвал записи "фейком", хотя и не отрицал, что его голос звучал на кассетах. В Киеве ходят слухи, что нынешняя "вставка" – это фрагмент записей, которых должно быть на сотни часов. И это делает Трубу особенно "токсичным" для нынешней власти.

    Причиной "головной боли" Зеленского является то, что ГБР на самом деле руководит бывший замглавы АП Януковича Андрей Портнов. Информация о расследованиях, инициированных ГБР, сначала публикуется на его веб-сайте, потом подтверждается пресс-службой ГБР.

    Портнов заявляет публично, что хочет отомстить за Майдан и лично Порошенко. Таким образом Портнов отрабатывает "гостеприимство", которое предоставлял ему Кремль в течение пяти лет. Он знает, что Путин не перестал видеть Порошенко главным врагом в Украине, и что официально наказывая его "за коррупцию", бывший президент фактически будет заключен в тюрьму за защиту Украины от российской агрессии.

    ГБР инициировало 13 производств, в которых Порошенко выступает свидетелем (заявителем в большинстве является Портнов). Обвинения в основном касаются вопросов, связанных с осуществлением власти, а не с коррупцией. Порошенко инкриминировали инцидент 25 ноября 2018 года в Керченском проливе. Его "преступление" состояло в приказе о прохождении украинских кораблей через Керченский пролив, что "повлекло эскалацию конфликта с Российской Федерацией", а введение военного положения на территории десяти областей "вероятно, было направлено на узурпацию власти". Хотя в той ситуации Украину поддержали НАТО, США и ЕС.

    В рамках производства по делу об инциденте в проливе ГБР требовало, чтобы Генштаб Украины предоставил доступ ко всей документации, в том числе к "Стратегическому плану использования Вооруженных Сил Украины" в случае полномасштабной войны с Россией. Военнослужащие крутили пальцем у виска, поскольку это государственная тайна. Кстати, Следственный комитет РФ до сих пор ведет дело против украинских моряков за "вооруженное нарушение границы РФ".

    Портнов и команда Зеленского перенесли гибридную войну с Россией в структуры украинского государства. Они действуют по сценарию, написанному в Москве: якобы Порошенко и его "партия войны", которые пришли к власти в результате "вооруженного переворота" во время революции на Майдане, несут ответственность за вспышку войны в 2014 году. В Кремле больше не приходится прилагать усилия, ведь сами украинцы пополняют "доказательства", собранные россиянами.

    Общество требует крови

    Три недели назад ГБР просило ГПУ возбудить дело против Порошенко за "злоупотребление властью". Подозрение должно было заключаться в том, что в мае этого года он назначил трех членов Высшего совета правосудия – органа, который избирает судей общих судов. Это часть реформы судебной системы, которая работала в течение 4 лет при участии западных консультантов. Реформу оценили ЕС, США, Канада и Япония. В ее рамках был избран новый состав Верховного Суда и специальный Верховный антикоррупционный суд. За следующие два года должны были быть избраны судьи низших судов.

    И Зеленский выбросил реформу на помойку, отменив избранный Верховный Суд и Верховный антикоррупционный суд. Западные посольства протестовали, заявив, что это покушение на независимость судебной власти. Венецианская комиссия также приехала в Киев, чтобы остановить отмену реформы судов. Но первичная цель Зеленского и его команды состояла в том, чтобы сконцентрировать власть на модели Януковича. На волне огромной общественной поддержки новая украинская власть пытается осуществить "революцию назад".

    Началась она с попытки принятия закона о люстрации всех государственных служащих периода после Майдана (2014–2019). Часть общества протестовала, Запад также был против. Зеленский отказался от этой идеи, но "проверку" было приказано провести во многих учреждениях, в частности в прокуратуре. Ее задача, как заявил генпрокурор Рябошапка, – отвечать ожиданиям общества, которое "требует крови и заключений".

    Рябошапка цитировал Зеленского, который в сентябре вызвал руководителей силовых министерств и рассказал о "желании простого народа". "Кассеты Трубы" содержат доказательств организации совещания и указания президента.

    Репрессии затронули и военных. В начале ноября начальника Управления материального обеспечения Минобороны генерала Сергея Марченко поместили под стражу по обвинению в покупке неисправных жилетов. Генерал – бывший офицер легендарной 79-й штурмовой бригады, герой боев на Донбассе 2014 года, в том числе обороны Донецкого аэропорта.

    Власть хочет показать общественности, что во времена Порошенко "армию разворовывали", генералы – коррумпированные преступники, а бывший президент занимался "зарабатыванием денег на войне". А если так, то зачем вообще стрелять? – такой вопрос рождался бы в сознании миллионов украинцев.

    "Эффект Януковича"

    "В своих показаниях перед Комитетом по вопросам разведки Палаты представителей США Уильям Тейлор, временный поверенный в Посольстве США в Киеве, рассказал о совместном разговоре с Куртом Волкером (бывший спецпредставитель Госдепа по делам Украины), Андреем Ермаком (советник по иностранным делам Зеленского) и его коллегой Игорем Новиковым. Разговор был частью подготовки к встрече Трампа с Зеленским (25 сентября).

    Волкер предупредил команду Зеленского относительно репрессий против Порошенко, в частности за инцидент в Керченском проливе.

    "Тогда Ермак и Новиков достали мобильные телефоны и показали фотографии своих родственников. Там были брат и двоюродный брат, убитые или раненые на востоке Украины. Они показали это Курту и мне, сказав, что виноват Порошенко", – рассказал Тейлор.

    Ермак написал в Facebook: "Мы с президентом Зеленским пытаемся добиться мира, но в Украине есть много политиков, которые не хотят заканчивать войну. Они богатеют на войне как материально, так и политически, потому что от этого растет их поддержка".

    Мантру об "обогащении Порошенко на войне" годами повторяет российская пропаганда и украинские телеканалы, в частности канал "1+1" олигарха Игоря Коломойского. "Мой бизнес-партнер", – именно так Зеленский представил его перед апрельскими выборами.

    Так называемый скандал с "Укроборонпромом", который всколыхнул страну в феврале (2019 г. – 5.ua), оказался медийным зрелищем. Коррупции не было обнаружено, и никто не обвинялся в "преступлении", хотя, по данным журналистского расследования, к скандалу должен был бы быть причастен и сам президент.

    Поэтому ГПУ хочет привлечь Порошенко за "злоупотребление властью". Обвинения размыты, бывший президент получил поддержку из-за рубежа (от Туска, канцлера Ангелы Меркель и вице-премьер-министра Канады Христи Фриланд), а власти также опасаются "эффекта Януковича".

    У Зеленского еще есть выбор

    Коломойский прежде всего пытается засадить Порошенко за решетку. В интервью The New York Times олигарх заявил о необходимости возвращения Украины в состав России. Запад "ничего не давал Украине", тогда как Украину "США подталкивали" к войне с Россией. Он даже озвучил цену за возврат: 100 миллиардов долларов.

    Цель Коломойского – вернуть "ПриватБанк", в котором 70% украинцев имеют свои счета.
    В 2016 году банк был национализирован, поскольку Коломойский и его партнеры вывели с него 5 миллиардов долларов. В США началось расследование в отношении отмывания олигархом "грязных денег" в размере 680 млн долларов. Опасаясь экстрадиции в Америку, он поселился в Израиле. Коломойский вернулся в Украину после смены власти и решил, что стал ее правителем.

    Для Запада дело "ПриватБанка" является "красной линией" – любая уступка Коломойскому нарушит сотрудничество, что будет означать огромные проблемы для украинской экономики. Более того, МВФ требовал принятия закона, который бы запрещал возврат прежним владельцам национализированных банков. 

    Для Зеленского медовый месяц в политике точно закончился. Сегодня он стоит перед выбором, который определит будущее его и Украины. Россияне, их украинские агенты и Коломойский бросили все силы, чтобы посадить Порошенко в тюрьму, прекратить сотрудничество с МВФ и ввести авторитарное правление. А это означает сдачу России и разрыв с Западом.

    Пока молодой президент не принял окончательного решения ни по одному из этих вопросов. У Зеленского еще есть выбор. И, похоже, он понял суть вызова, который стоял перед ним.

    Предыдущий материал
    "Революция назад" Владимира Зеленского – Gazeta Wyborcza
    Следующий материал
    Информацию о деятельности Минздрава времен Супрун удалили с сайта министерства – подробности (обновлено)

    Зеленский поручил проверить пожарную безопасность во всех больницах, школах и вузах

    Как Зеленский благодарил волонтеров и о чем говорил на торжествах по случаю празднования 28-й годовщины ВСУ – видео

    Трагедия в Одессе: Зеленский поручил как можно скорее установить причину и помочь пострадавшим

    Пресс-конференция Владимира Зеленского и премьер-министра Швеции – завершено

    Зеленский утвердил 5 сценариев реинтеграции ОРДЛО

    Экс-глава МИД: Личная встреча Зеленского и Путина – это худшее, что можно представить