'Спецвантаж'
'Спецвантаж' "5 канал" / Ганна Рибалка

В Украине создадут реестр утраченных предметов культурного наследия – Бородянский

Читайте українською
В "Мистецьком арсенале" представили проект "Спецгруз"

В Украине планируют создать реестр утраченных предметов культурного наследия – картин, исчезнувших во время Второй мировой войны, и произведений, потерянных во время оккупации Крыма. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский, передает корреспондент "5 канала" Анна Рыбалка.

В "Мистецьком арсенале" представили проект "Спецгруз". Впервые памятники культуры, которые удалось вернуть домой, собраны в одном месте. Пустые рамки и коробки символизируют места, где должны быть шедевры мирового искусства.

"Мы начинаем большую работу с того, что мы начали формировать реестр утраченных ценностей и начали системную работу по возвращению", - заявил министр.

Он подчеркнул, что среди общей массы ценностей, которые во времена нацистской оккупации были вывезены с территории Советского Союза, 55% составляли раритеты, вывезенные с территории Украины.

"(Тогда – ред.) Германия вывозила культурное достояние Украины, Россия сегодня это делает в Крыму", – заявил министр.

'Спецвантаж'
/
'Спецвантаж'
'Спецвантаж'
/
'Спецвантаж'
'Спецвантаж'
/
'Спецвантаж'
'Спецвантаж'
/
'Спецвантаж'

Бородянский также напомнил, что по состоянию на 1 января 2014 года в АР Крым действовало 35 музейных учреждений, в которых хранилось 928 тысяч предметов государственной части музейного фонда Украины.

Как сообщал 5.UA, на Центральном железнодорожном вокзале в Киеве открыли масштабную интерактивную выставку обо всем самом лучшем в Украине – прямо в бывшем багажном отделении.

Предыдущий материал
В Украине создадут реестр утраченных предметов культурного наследия – Бородянский
Следующий материал
В 2025 году Европа запустит сборщик космического мусора
Loading...