Спиральная галактика
Спиральная галактика NASA

В 2025 году Европа запустит сборщик космического мусора

Читайте українською
Оценочная стоимость проекта 129 миллионов долларов США

Европейское космическое агентство подписало со швейцарским стартапом ClearSpace договор о запуске в 2025 году аппарата для борьбы с космическим мусором. Спутник должен будет свести с орбиты большую часть ракеты Vega, которую запустили еще в 2013 году, что станет первой подобной реализованной миссией, говорится в сообщении организации.

Активное использование околоземного пространства в последние десятилетия привело к появлению большого количества космического мусора на орбите планеты. Всего, по оценкам ученых, сегодня вокруг Земли вращается свыше полумиллиона неуправляемых объектов размером свыше сантиметра.

Продолжение накопления обломков спутников и частей ракет на орбите может стать серьезной проблемой для безопасности уже работающих аппаратов и выведения новых. В связи с этим многие компании, причем как стартапы, так и государственные космические агентства, прорабатывают планы по очистке околоземного пространства. Однако пока ни одна из подобных программ не была реализована.

Европейское космическое агентство планирует стать первой организацией, осуществившей подобную задумку, что подтверждается опубликованной информацией о подписании контракта с компанией ClearSpace. Миссия под названием ClearSpace-1 должна будет в 2025 свести с орбиты кусок ракеты Vega массой в сто килограммов, который находится в космосе с 2013 года. Он остался после запуска европейского спутника дистанционного зондирования Земли Proba-V.

Согласно договору, сотрудники стартапа ClearSpace, который основан группой опытных исследователей проблемы космического мусора из Федеральной политехнической школы Лозанны, смогут подать окончательный вариант проекта в течение нескольких месяцев, а его реализация начнется в марте 2020 года. Оценочная стоимость проекта составляет 129 миллионов долларов США, это должно покрыть как разработку, так и запуск созданного аппарата.

Первый аппарат по очистке орбиты должен будет уничтожить мишень вместе с собой, так что они оба сгорят в атмосфере Земли. В будущем планируется создание многоразовых аппаратов, способных убрать несколько обломков, не разрушаясь.

Как сообщал 5.UA, сортировать мусор малышей в Ровно учат с детского сада. Традицию правильно утилизировать отходы ввели в одном из детских садов города. Для этого в помещении установили специальные контейнеры для сбора мусора.

Смотрите фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
В 2025 году Европа запустит сборщик космического мусора
Следующий материал
Рябошапка: В деле Шеремета задержаны только исполнители, надо еще найти организаторов
Loading...

В Ровно малышей из детсада учат сортировать мусор: как проходит обучение – сюжет

"От этого надо максимально избавляться": как, несмотря на мороз, подводные охотники убирают дно Днепра

"Я убрал, твоя очередь": киевляне вышли на берег Днепра убирать мусор

Задымленность на левом берегу Киева: к выяснению причины привлекли Минздрав

Канадцы научились производить топливо из мусора

Утилизация мусора дома: с чего начать, что сдать на переработку и почему это важно