'Батарейки, сдавайтесь'
'Батарейки, сдавайтесь' 5 канал

"Батарейки, сдавайтесь": в чем проблема утилизации опасных отходов – репортаж

Читайте українською
Первый грузовик с собранным в торговых центрах в Румынию отправят уже в феврале следующего года

Одна батарейка, выброшенная в мусорку, может отравить 16 квадратных метров почвы. А в Украину ежегодно завозят более 3 тысяч тонн батареек, подсчитали волонтеры проекта "Батарейки, сдавайтесь!" В Украине опасный мусор перерабатывать негде, а вывозить за границу собственными силами – дорого. Решать проблему общественные активисты принялись совместно с импортерами и торговыми сетями. Как будет действовать пилотный проект и куда нести использованные батарейки – в сюжете Елены Соловьевой.

Сдавать отработанные батарейки на переработку украинцев будут призывать с помощью цветных контейнеров. Их установят в 65-ти торговых центрах по всей стране. В офисах появятся небольшие коробки.

"Например, на офисных коробочках – котики. Просто хотели создать эмоцию, донести, что это не рядовая вещь, а может быть что-то интересное, приятное", – убеждает дизайнер команды "Агенты перемен" Александр Колодько.

Это совместный проект волонтеров и коммерческих компаний. В Украине батарейки не перерабатывают. Обязать производителей и импортеров финансировать их переработку за рубежом должен профильный законопроект. Его рассмотрения решили не ждать.

"Пока закон разрабатывается, пока он будет принят, пока его введут, мы решили все-таки все вместе объединиться и разработать пилотный проект утилизации в Европе", – говорит представитель компании-импортера Наталья Данилевич.

К проекту присоединились 3 импортера и одна торговая сеть. Переработку старых батареек будут финансировать за счет продажи новых. Цена при этом, обещают, для потребителей не изменится.

"Мы поставили себе цель собрать минимум 20 тонн батареек. Их дальнейшую утилизацию и логистику по Украине будем оплачивать 50/50 мы и наши поставщики-импортеры", – пояснил представитель торговой сети Игорь Дембинский.

"Рассчитываем, что тот объем, который мы запланировали – увеличится путем присоединения других партнеров", – надеется представитель компании-импортера батареек Андрей Збаранский.

"В ноябре 2019 мы получили впервые в истории Украины разрешение на вывоз батареек за границу. Мы остановились на заводе ГринВи в Румынии. Переработка обходится в 400 евро за тонну, но в два раза дороже обходится оформление и вывоз. Потому что в международном законодательстве батарейки считаются опасным отходом", – отмечает основатель проекта "Батарейки, сдавайтесь" Любовь Колосовская.

Собранные батарейки перед отправкой за границу будут хранить на складе вот в таких специальных бочках. В каждой по 250 килограммов.

Для сбора и транспортировки у участников проекта 80 таких сертифицированных емкостей. Чрезвычайно важно правильно упаковать.

"Так выглядят батарейки, которые упакованы согласно требованиям к перевозке опасных грузов. Каждый слой 20 см батареек чередуется со слоем вермикулита, это специальный материал для безопасной перевозки, который ограничивает возможность возгорания или короткого замыкания между батарейками", – пояснил директор компании хранения опасных отходов Максим Бобруенко.

Первый грузовик с собранным в торговых центрах в Румынию отправят уже в феврале следующего года. Тем временем волонтеры не устают напоминать, почему выбрасывать батарейки в мусорку – нельзя.

"Одна батарейка способна на 50 лет убить 16 квадратных метров земли. Тяжелые металлы - ртуть, свинец, кадмий, содержащиеся в батарейках, они могут переноситься на дальние километры по грунтовым водам, всасываться растениями и тогда попадать в организм человека, если это, например, поле, где растет еда", – уверяет основатель проекта "Батарейки, сдавайтесь".

Елена Соловьева, Алексей Иванченков, "5 канал".

Предыдущий материал
"Батарейки, сдавайтесь": в чем проблема утилизации опасных отходов – репортаж
Следующий материал
Бывшие узники Кремля поехали на реабилитацию в Латвию
Loading...

"От этого надо максимально избавляться": как, несмотря на мороз, подводные охотники убирают дно Днепра

"Видимо, кое-кто не знает, что такое урны": в Запорожье люди вышли на субботник – еще и с бонусами

Гора мусора, крысы и вонь: почему львовский двор стал похож на свалку – репортаж

Вместо песчаных барханов – горы мусора: как в Одесской области активисты устроили субботник на берегу лимана

"Я убрал, твоя очередь": киевляне вышли на берег Днепра убирать мусор

Задымленность на левом берегу Киева: к выяснению причины привлекли Минздрав