Сбор мусора в Киеве
Сбор мусора в Киеве 5 канал

"Я убрал, твоя очередь": киевляне вышли на берег Днепра убирать мусор

Читайте українською
Мусор можно использовать с пользой – организаторы презентовали эколавочку, которую сделали из пластиковых крышечек

Около сотни киевлян вышли на берег Днепра убирать мусор. К акции присоединилась даже дети. За час упорного труда удалось собрать несколько десятков пакетов с мусором. Среди находок есть и совсем неожиданные. Больше в сюжете:

Шины, сожженная магазинная тележка, одежда, куча бутылок и пластмассы – это неполный перечень того, что можно найти на берегах Днепра в Киеве. До сотни людей решили исправить ситуацию и сделать столицу чище. К акции присоединился и "5 канал".

Субботним утром люди сходятся, чтобы убирать замусоренную территорию. Идут с детьми, друзьями, однокурсниками.

"Наша кафедра гидрологии и метеорологии решила присоединиться к этому общественному мероприятию, поскольку это касается и нашей специализации, и это вообще очень полезная вещь. И поэтому сегодня, в свой выходной день, студенты нашего университета принимают участие в этой акции", – рассказывает участница акции, студентка Киевского национального университета им. Т. Шевченко Анастасия.

4-летнего Назара убирать мусор учат с детства. Мама мальчика Лилия убеждена, что воспитывать ребенка нужно собственным примером: "Когда дети будут видеть пример родителей, то они уже будут вести себя иначе. И не будут оставлять после себя мусор, даже если нас рядом не будет".

Так же думает и Татьяна, мама маленькой Евы: "Сейчас, к сожалению, с ребенком я не хожу купаться в Киеве, потому что вода грязная и можно что-то подхватить. И это очень мне жаль. Потому что, когда я, например, была маленькая, то мы ходили, купались, не так было грязно. Важно убрать не только на пляжах, на детских площадках – очень много грязи".

Большинство из присутствующих присоединились к такой акции впервые, но планируют и в дальнейшем принимать участие в коллективных уборках. Есть и такие, кто имеет большой опыт.

"Чаще всего делаю это самостоятельно, то есть без камер и без какого-то резонанса, то есть я просто выхожу из своего дома и убираю. Если, например, надо убрать спортивную площадку возле дома – это занимает до трех часов самостоятельной работы. Восемь мешков с мусором", – говорит Андрей.

Мусор можно применить с пользой. Во время уборки организаторы представили эколавочку, которую сделали из пластиковых крышечек.

"Почти полгода собирали пластиковые крышечки с бутылок с напитками, с различных пластиковых емкостей – это и шампуни, и разные вещи, там, где есть маркировка "2", это твердый пластик. Эта скамейка, мы хотим ее разместить на Русановской набережной с соответствующей надписью. Чтобы люди, когда будут проходить, обращали на это внимание и понимали, что они тоже это могут сделать", – объясняет глава Государственного агентства водных ресурсов Украины Ирина Овчаренко.

За час удалось собрать немало мусора. Впрочем, загрязненных территорий хватает не только в столице, но и по всей Украине, поэтому участники мероприятия призывают присоединиться всех, кто хочет очистить страну от мусора.

Е.Н., В.П., "5 канал"

Предыдущий материал
"Я убрал, твоя очередь": киевляне вышли на берег Днепра убирать мусор
Следующий материал
"Формула Штайнмайера, написанная Лавровым": Порошенко объяснил, в чем опасность – эксклюзив

"Помочь любимому городу": в Одессе группа молодых художников взялась за уборку пляжей

В Черкасской области монастырь УПЦ МП сливает нечистоты возле исторического памятника – уже есть последствия

Мощность 700 тысяч тонн в год: в Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс

Оккупированный Донецк "захлебывается" от мусора – фото

От самых высоких гор до самых больших глубин: на дне Марианской впадины нашли пластиковый мусор

На пути к мечте: чтобы создать Музей почты, краевед придумал полезный способ собрать деньги