"Вместо салюта – артиллерия, вместо подарков – выстрелы в спину": новогоднее перемирие на Донбассе Читайте українською

новогоднее перемирие 5 канал
Накануне праздников в Минском формате оккупанты не согласовали новый режим тишины

Украина готовится к очередному перемирию на востоке. С 1 января. По крайней мере, об этом заявил министр обороны. Следующие районы, где будут разводить силы, говорит, уже известны. Но их пока не называют.

Тем временем обстрелы продолжаются. Кроме того, на этой неделе Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявила об очередных фактах ограничения мандата на оккупированной территории. В частности, наблюдателей боевики не пустили минимум в восьми населенных пунктах Донецкой области.

Враг работал и работает по стандартной схеме, стреляет первым, вызывает огонь в ответ и потом громко кричит, что именно украинская армия не соблюдает режим тишины. Под прицелом и те участки, где силы развели раньше. Например, Золотое. Подробности узнавала журналист "5 канала" Виктория Ковалева. 

Накануне новогодних праздников в Минском формате оккупанты не согласовали новый режим тишины. По версии террористов, то, что происходит сейчас на востоке и является перемирием, которое действует еще с июля. Украинские военные говорят, что на фронте неожиданно стало тише. Однако полного прекращения огня со стороны оккупантов нет. 

"В сентябре нас "кошмарил" снайпер и достаточно активно. Так там про школьное перемирие вообще речи не шло. Затем стрельбой нас пытались "кошмарить". На днях пару ВОГов бросили", – рассказывает военнослужащий Иван. 

То, что доверять обещаниям оккупантов нельзя - Максим прочувствовал на себе. В прошлом году, на второй день после объявления режима прекращения огня, получил ранение.

"Первого сентября дети пошли в школы, второе сентября, как правило – перемирие. Обычное дело, должны придерживаться все. А получилось, что попали под АГС, половили немного. Пришлось немного поваляться в госпитале", – вспоминает, как попал под обстрел, военный Максим. 

После возвращения из госпиталя Максим вместе с побратимами начал анализировать поведение врага. Пришли к выводу, что цель оккупантов - вызвать огонь в ответ и зафиксировать это как нарушение перемирия с украинской стороны. 

новогоднее перемирие
новогоднее перемирие5 канал

"К ним приезжают журналисты и начинают снимать - как мы даем в ответ. Но мы придерживаемся Минских договоренностей и ответ не даем", – говорит боец Владислав. 

В результате вражеских обстрелов с начала декабря погибли девять украинских военных. Почти все из-за удачной работы снайперов. 

"В этой зоне постоянно - то ранены, то убиты военные. То есть, каждый день, в течение месяца – это взводы. Эти люди идут постоянно, а это хорошие люди. То есть заменить их очень тяжело здесь", – рассказывает о жизни на передовой военный Максим. 

Так перемирие выглядит в Золотом-4. В ночь на воскресенье вражеский снаряд попал в крышу дома Евдокии. Пенсионерка чудом уцелела. 

"Хотелось бы Новый год встретить - чтобы была крыша над головой, чтобы тепло было, чтобы никто больше никуда не стрелял, не был ранен и убит", – говорит местная жительница Евдокия.

новогоднее перемирие
новогоднее перемирие5 канал

По словам бойца Максима: "К сожалению, никто не может быть спокойным. Даже местные жители, которые находятся недалеко. В любой момент сюда может по ошибке или специально может прилететь все. Здесь  возможно. Здесь, к сожалению, люди постоянно живут в стрессе, видимо - уже привыкли".

В самом Золотом среди жителей раздор. Одни обвиняют украинское войско, мол, если бы ушли совсем, то обстрелы бы прекратились. Татьяна же благодарна бойцам не только за защиту. В свои 50 осталась без родни и работы. Военные помогают водой и пищей.

"Муж бросил и уже два года я сама. На российскую сторону пошел. Российская сторона, а желательно на Украине жить", –о своей судьбе на оккупированной территории рассказывает местная жительница Татьяна.

Разбитые стекла, разбитые крыши, множество полностью разрушенных домов – так выглядит сейчас село Шумы в Донецкой области. Здесь тихо и жутко. Несмотря на то, что гражданские  почти все с начала войны из села выехали, оккупанты продолжают уничтожать остатки их жилищ.

"Здесь жили люди. Были у них какие-то планы на будущее. В какой-то прекрасный момент этого не стало", – убеждена военнослужащий Елена.

новогоднее перемирие
новогоднее перемирие5 канал

Бойцы говорят, что дисциплины в рядах оккупантов нет. По разведданным знают, вражеская сторона получила приказ не стрелять. Однако его не придерживаются.

"Там воюют осужденные. Конечно, что большая половина выбрала, что лучше мы пойдем против "укропов" повоюем, чем будем сидеть", – убежден боец Алексей.

В подтверждение его слов на соседних позициях начинается обстрел.

"Это было РПГ. Как-то так. Сами понимаете", – с улыбкой говорит боец Алексей.

Военнослужащий ВСУ убежден: "У нас же перемирие. Главное - прекратить стрелять. Мы прекратили, а там у них другое руководство, поэтому у них другая политика. Можно там и Крым отжать и в Донбасс влезть, и пострелять когда хочешь".

Обострения ситуации бойцы ждут на Новогодние праздники. Тогда на нарушения Минских соглашений влияет еще и водка, потому что оккупанты празднуют. Военные в случае угрозы жизни или потери позиций свой ответ не будут сдерживать. 

"Пусть стоят ровнее - так легче прицеливаться", – смеется военнослужащий Иван. 

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, "Час. Итоги недели" 5 канал"

Смотрите фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"Вместо салюта – артиллерия, вместо подарков – выстрелы в спину": новогоднее перемирие на Донбассе
Следующий материал
"Читал стихотворения о преступнике в присутствии члена Компартии": каким Украине запомнился Василий Симоненко
Loading...