Разведение войск
Разведение войск 5 канал

Оружие "замолчало", но не везде: оккупанты используют запрещённые международным правом виды боеприпасов – сюжет

Читайте українською
По данным ООН, на Донбассе взрыво-опасными предметами заминировано 1,6 млн гектаров

Разведение войск состоялось. Развели и разминировали территории достаточно быстро. Километры территории. А вот разминировал ли зеркально и противник, этого проверить нельзя. А вот доказательства, что провокации со стороны боевиков все это время не прекращались, есть. Журналист "5 канала" Евгения Китаева побывала на наших передовых позициях за неделю до встречи в "нормандском" и вот что увидела.

По шесть, а то и по семь обстрелов в течение недели наблюдали ежедневно на востоке. Ночью регулярно работают диверсанты. И они без стеснения подходят вплотную к нашим позициям. А на некоторых участках просто усыпают территории запрещенными снарядами. Но есть и территории, где оружие врага действительно молчит. 

На всех участках разведение войск уже завершилось, разминирование территорий и инженерные работы по демонтажу украинских укреплений продолжаются лишь на третьем участке "Богдановка – Петровское". На всех трех участках придерживаются режима тишины. За ним следят не только украинские военные, но и мониторинговая миссия ОБСЕ.

Разминирование осуществляли спасатели. Военнослужащих после разведения на эти участки не допускают. Около сотни гектаров разминированной территории - больше двух сотен снарядов нашли и обезвредили саперы. 

"Первое, что разминировалось – это обочины. Дороги проверялись, подъезды к фортификационным сооружениям. В процессе демонтажа сооружений проверялась местность вокруг, а потом начинался разбор", – сообщает спикер пресс-центра ООС Александр Штупун. 

Около полусотни спасателей и саперов работало на каждом участке. Впрочем, проведенная работа означает лишь,  что разминированы участки разведения, а это около 3 км фронта. Также разминирование должны были проводить и российско-оккупационные войска со своей стороны. 

Разведение войск
Разведение войск5 канал

По данным ООН, на Донбассе взрыво-опасными предметами заминировано 1,6 млн гектаров, а это десятилетия разминирований. Впрочем, речь об этом сейчас не идет. Оккупанты устроили провокации даже во время разминирования. 

"Они вели огонь по Старогнатовской. Надеялись, что мы дадим ответ. Где-то попадём не туда" – рассказывает один из военных. 

Огонь стихнет по всей линии фронта. Пока в Станице Луганской, Золотом и Богдановцах тихо, интенсивные обстрелы происходят на Светлодарской дуге вблизи Крымского.

В понедельник в полдень оккупанты начали обстрел пехотинцев на окраине города. Но потом вражеские пули стали долетать и до города. 

"Противник начал использовать пулеметы. Примерно 40 раз обстреливал наши позиции", – о последнем обстреле рассказывает военнослужащий ВСУ Тарас.

Напомним, недавно на этом участке фронта была ранена женщина, которая шла с ребенком в коляске. Вражеская пуля попала женщине прямо в плечо. К счастью, пуля прошла в миллиметре от сосудов. Ребенок отделался легким испугом. 

Также, пехотинцы чуть ли не каждую ночь встречают вражеских диверсантов. 

На Светлодарськой дуге противник действует совсем иначе. Здесь оккупанты начали использовать запрещенные во всем мире боеприпасы. Бойцы находят противопехотные мины ПОМ-2 российского производства. Такие мины запрещены международными конвенциями. 

Разведение войск
Разведение войск5 канал

"Забрасывали ПОМ-2, это такая штучка неприятная. Снаряд вылетает, а там мина падает как растяжка дистанционного управления", – рассказывает боец бригады быстрого реагирования Национальной гвардии с позывным "Младший".

Запрещенные боеприпасы поражают осколками после того, как человек тронет тонкую капроновую нитку, датчик мины, который устанавливается автоматически, как только мина коснулась земли. По словам военных, это далеко не единственное запрещённое оружие, которое используют оккупанты.

Используют зажигательные снаряды, вот его последствия попадания прямо в нашу траншею. Повезло, что не зажгли", – показывает место удара мины военный ВСУ.

На еще одном из самых горячих участков фронта, вблизи Авдеевки, оружие пехотинцев начеку, но уже 5 сутки молчит. 

"Вроде перемирие запросили с двух сторон. В связи со встречей с президентом", – говорит военнослужащий ВСУ с позывным "Курьер". 

По словам военнослужащего ВСУ Алексея, перемирие будет длиться с 26 ноября по 9 декабря. Связано оно с "нормандским форматом".

Разведение войск
Разведение войск5 канал

Бойцы говорят, что хоть тишину и согласовали, но договоренностям не спешат радоваться. Доверия к врагу нет. Наблюдать нужно еще пристальнее.

"Мы отсюда не уходим, оружие не сдаем. Отдыха дополнительного не предвидится. Все как было так и есть", – о буднях фронта рассказывает военнослужащий ВСУ Алексей.

В сети уже появились карты с последующим разведением по всей линии фронта. В свою очередь, бойцы уверены, что зимой отводить войска неуместно, так как невозможно проводить разминирование на мерзлой земле. 

Евгения Китаева, Анна Кудрявцева, "5 канал"

Предыдущий материал
Оружие "замолчало", но не везде: оккупанты используют запрещённые международным правом виды боеприпасов – сюжет
Следующий материал
"Любая скидка от РФ оборачивалась ловушкой": какова настоящая цена голубого топлива агрессора – сюжет

Украинская разведка сообщила, сколько оккупантов ликвидировано за ноябрь на Донбассе

Обострение на передовой: защитники Попасной рассказали, как дают отпор вражеским диверсантам – репортаж

Как артиллеристы 57-й бригады учились уничтожать врага на расстоянии – видео

44-я артиллерийская бригада ВСУ вернулась из зоны ООС – как встречали бойцов в родном Тернополе

Сутки на Донбассе: оккупанты стреляли из запрещенных минометов возле Луганского, Крымского и Новотошковского

Надел униформу и согласился выполнять приказы: журналист планирует создать современную пресс-службу в ВСУ