Донбасс
Донбасс 5 канал

Российские оккупанты стреляли в жительницу Марьинки, хотя она шла с ребенком в коляске – военнослужащие ВСУ о цинизме врага

Читайте українською
В Марьинке оккупанты не прекращают стрелять даже днем

Возле оккупированного Докучаевска российско-оккупационные войска ударили из крупнокалиберного пулемета по украинским позициям. На соседнем участке фронта, в Марьинке, оккупанты не прекращают стрелять даже днем. Больше расскажет журналист "5 канала" Евгения Китаива.

В результате вражеского обстрела выгорело шесть жилых домов. Зажигательными снарядами оккупанты ударили по украинским укреплениям в воскресенье вечером. Из-за неприцельного и плотного огня мгновенно загорелся сухостой. Сильные порывы ветра увеличивали площадь пожара за считанные минуты. Огонь подобрался и к жилым домам.

"Что-то они там немного промахнулись и пуля рикошетом попала в сухую траву. Она быстро загорелась, трава, а ветер распространил пламя", – рассказывает военнослужащий ВСУ с позывным "Пожарный".

Пехотинцы, которые держат оборону на этом участке фронта, заметив пожар в поселке, немедленно отправились туда. Укрощали пламя тем, что было под рукой. Десяти военнослужащим понадобилось более четырех часов, чтобы локализовать огонь.

"Обошли дома, которые уже горели, и спасали людей. Потом своими силами пытались потушить пожар, чтобы пламя не пошло дальше", – говорит военнослужащий ВСУ с позывным "Крепыш".

Руководил военными боец с позывным "Пожарный". До армии мужчина 17 лет проработал спасателем. Говорит, быстро сориентировался, как действовать. Ведь времени ждать пожарных не было.

В дачном поселке под оккупированным Докучаевском живут восемь семей. Все остальные дома пустуют. Впрочем, напуганные пожаром люди не усидели дома. Пытались помогать военнослужащим. Пострадали от агрессии врага и в соседней Марьинке. В понедельник в полдень оккупанты начали обстрел в сторону пехотинцев на окраине города. Впоследствии начали стрелять и в сам город.

Донбасс
Донбасс5 канал

"Противник осуществлял обстрел одного из взводных опорных пунктов. Благодаря перелету получилось так, что человек, который в гражданском секторе, женщина шла с ребенком своим маленьким, получила пулевое ранение руки", – об обстреле рассказывает военнослужащая ВСУ Алина.

Местные жители срочно вызвали "скорую". Женщину доставили в ближайшую больницу в Курахово. Там ей оказали необходимую помощь и прооперировали.

"Она родилась в рубашке. Сквозное ранение грудной клетки, открытый перелом плечевой кости. В миллиметре от сосудов пуля прошла. Разбила, конечно, плечевую кость, ей требуется очень длительное лечение и реабилитация. Но для нее все закончится хорошо", – отмечает врач-травматолог Кураховской больницы Дмитрий Нелипа.

Донбасс
Донбасс5 канал

Состояние Юлии стабильное. Ни сосуды, ни жизненно важные органы пуля не задела. Даже не отойдя от наркоза после операции, женщина в подробностях помнит, как все произошло.

"Первый выстрел был, когда я переходила дорогу. Я пригнулась с ребенком, он в коляске, я прикрыла его. Дальше я пошла к мосту, потому что мне надо идти домой через мост, и там он уже в меня попал", – вспоминает раненая жительница Марьинки Юлия.

Ребенок хоть и натерпелся страху, к счастью, никаких повреждений не получил. На этот раз из-за вражеской пули привычная дорога домой для Юли завершится длительным лечением. Впрочем, женщина подчеркивает – для нее самое главное, что не поранился ее ребенок.

"Мы воюем с аморальными и беспринципными людьми, которые не обращают внимания на то, что они могут попасть в гражданское население. Такие случаи могут произойти, как показала сегодняшняя ситуация. Но самое обидное то, что противника это действительно не волнует", – говорит один из военнослужащих ВСУ.

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева "5 канал".

Смотрите также фотогалерею по теме: 

Українські морпіхи спільно з міжнародними підрозділами відточували майстерність на навчаннях у Грузії – фото

Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/
Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/
Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/
Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/
Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/
Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/
Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/
Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/

Предыдущий материал
Брифинг Артура Герасимова относительно записей из кабинета Трубы и преследований Федины – видео
Следующий материал
Зеленский проведет в Кабмине аттестацию – политэксперт

Военный по дороге в ООС "выпал" из поезда и погиб – волонтер

Пункты пропуска в зоне ООС переходят на зимний график работы – что изменится

Несмотря на мороз и обстрелы у ребят уютно: журналисты провели день с защитниками Донецкого направления

В штабе назвали потери ВСУ за минувшие сутки

В Днепре пришёл в сознание военный из состава ООС, он пробыл в коме месяц

На Донбассе погиб 24-летний старший лейтенант из Хмельницкой области