Погибший боец ООС Виктор Гурняк
Погибший боец ООС Виктор Гурняк 5 канал

44-я артиллерийская бригада ВСУ вернулась из зоны ООС – как встречали бойцов в родном Тернополе

Читайте українською
Бойцы прошли торжественным маршем по центральным улицам Тернополя

Более полутора тысяч военнослужащих торжественным маршем прошли по улицам Тернополя. Так отметила возвращение с войны домой 44-я артиллерийская бригада Вооруженных сил. Военнослужащих встречала и съемочная группа "5 канала".

Под звуки военного оркестра и с хлебом-солью. Так на железнодорожном вокзале Тернополя военнослужащих 44-й артиллерийской бригады встречают родные и побратимы.

Татьяна Банкет обнимает сына Юрия после полугода разлуки: "Тяжело говорить. Слезы радости. Сыну 22 года. В феврале заканчивается контракт, 3 года отслужил. Второй раз. Сначала в зоне АТО, теперь зона ООС".

Военный рассказывает, с востока вернулся не сам. Домой привез нового члена семьи.

"Впечатления словами не передать. Самый главный подарок – это наш песик Арчи. Он приехал из зоны ООС. Он там родился, он там был со мной 5 месяцев", – говорит парень.

С возвращением с востока военнослужащих 44-й артиллерийской бригады поздравили и горожане. Торжественным маршем бойцы прошли по центральным улицам города.

Курсанты тернопольского военного колледжа развернули 30-метровый государственный флаг. Далее военные двинулись к монументу погибшим воинам, чтобы возложить цветы и отдать дань уважения побратимам. Среди тех, кто не вернулся с передовой, – сын Петра Гурняка. Военный погиб еще в начале боевых действий в 2014-м.

"Я горд за то, что они охраняли наше государство. Щемит из-за того, что много молодых людей, в том числе мой сын, отдали жизнь за Тернополь, за Родину", – говорит мужчина.

На этот раз к месту постоянной дислокации военное подразделение вернулось без потерь личного состава.

Командир бригады Сергей Баранов говорит: "Мы были год на востоке. Слава Богу, в эту ротацию у нас нет боевых потерь вообще. К выполнению боевых задач подразделение не привлекалось. Мы принимали участие только в демонстрационных действиях и дежурили в зонах отвода".

Впереди у военнослужащих отпуск. После боевого слаживания они снова будут готовы к выполнению боевых задач.

Тереза Костецкая, Елена Вербицкая, "5 канал"

Предыдущий материал
Обстрелы на Донбассе: противник бил 9 раз, ранены трое военнослужащих ВСУ
Следующий материал
Глава ОБСЕ приедет в Станицу Луганскую – какова причина