Разведение войск
Разведение войск 5 канал

Разведение войск на участке Богдановка-Петровское: хронология событий – репортаж

Читайте українською
В Офисе президента рассчитывают, что теперь препятствий ддя "Нормандской встречи" уже нет

Жители оккупированных территорий неоднозначно относятся к тому, можно ли достичь мира на востоке с помощью минских договоренностей. Ответ – 50 на 50: половина – оптимисты, половина – пессимисты. А вот более 20% вообще не слышали о так называемой "формуле Штайнмайера".

Впрочем, и Минские соглашения, и знаменитая "формула" – это единственный путь к миру, каким его видит власть. И продолжает уверять, что капитуляции не будет. Делает шаги к встрече в "Нормандском формате" в виде разведения сил. И этих шагов уже сделано три.

Станица Луганская – развели. Золотое – заканчивают. Богдановка-Петровское – на этой неделе начали. Правда, не с первой попытки. Этих попыток было несколько. Разведение в районе Петровского – последнее. Больше в течение зимы не будет, говорят в штабе ООС. По состоянию на сейчас отход войск зеркальный.

9 ноября на участке Богдановка – Петровское, чтобы подтвердить свою готовность к началу разведения войск, ровно в полдень украинская сторона выпустила белую сигнальную ракету. Из-за тумана и плохой видимости зеркальных действий с другой стороны не увидела. И представители ОБСЕ засвидетельствовали: ракету оккупанты тоже запустили.

"Разведка доложила, что оттуда, с передовой позиции, противник запустил белую ракету и зеленую. Учитывая, что погодные условия сейчас у нас не позволяют видеть, мы верим своей разведке, во-первых. И подтверждение получили от патрулей СММ ОБСЕ, которые находятся зеркально на этой стороне и точно так же – на той стороне", – говорит заместитель командующего Объединенных сил Богдан Бондарь.

Патруль ОБСЕ
Патруль ОБСЕ5 канал

Первый этап разведения войск на участке Богдановка – Петровское таки начался. Но процесс трижды срывали боевики: не придерживались режима тишины. А в прошлую пятницу российская сторона вообще заявила: начинать разведение не готова.

Последний обстрел на этом участке представители ОБСЕ зафиксировали 30 октября. По договоренностям, до начала разведения должны были предшествовать семь дней тишины. Но 4 ноября боевики выпускают белую сигнальную ракету – она означает готовность к началу процесса разведения. Такие действия со стороны оккупантов украинская сторона назвала провокацией.

"Запуск ракеты – это провокация. Потому что было договорено – семь дней тишины. У нас разведение по плану: семь дней тишины – разведение", – поясняет командующий ООС Владимир Кравченко.

Но и по плану, то есть 7 ноября, разведение тоже не произошло. В телефонных переговорах трехсторонней контактной группы представители агрессора заявили: к разведению не готовы.

Богдан Бондарь говорит: "Российская сторона продолжает провоцировать и продолжает свою игру. Мы надеемся, что и на уровне Трехсторонней контактной группы, и на уровне руководителей государств прошли соответствующие консультации. И я так думаю, что мы все же заставим российскую сторону к тому, что завтра этот процесс начнется".

Запуск сигнальной ракеты
Запуск сигнальной ракеты5 канал

Разведение в пределах участка Богдановка – Петровское происходит в рамках договоренностей Минск-2, которые стороны согласовали в сентябре 2016-го. Тогда в районе Петровского уже была попытка разведения, но неудачная. Провокации со стороны российских наемников сорвали все планы. На этот раз командование Объединенных сил надеется, что срывов не будет.

"Первый блин комом. В этот раз будет все же более результат положительный, и это позволит политическому руководству разблокировать процесс "Нормандского формата", – уверен заместитель командующего Объединенных сил Богдан Бондарь.

Но поведение наемников показывает обратное. В последнее время количество провокаций увеличилось по всей линии соприкосновения, в частности, и вблизи участка разведения. Оккупанты чаще стали использовать оружие запрещенного калибра.

"Может, некоторые другие подразделения зашли. Сначала на нашей ротации немножечко было спокойнее. Но сейчас начали показывать агрессию", – говорит военнослужащий ВСУ "Бугор".

"Провоцируют нас на ответный огонь, но – приказы командования: мы стараемся придерживаться режима "тишины", – добавляет боец "Татарин".

В командовании Объединенных сил заверили: в случае вражеских провокаций украинское оружие не будет молчать.

"Когда противник будет нарушать взятые на себя обязательства, то мы в короткие сроки предусматриваем опять же занять те позиции, откуда мы ушли", – уверяет Богдан Бондарь.

Карта разведения войск
Карта разведения войск5 канал

Разведение на участке Богдановка – Петровское является третьим и пока что завершающим этапом. Аналогичные действия военных произошли ранее в Станице Луганской и Золотом. В Офисе Владимира Зеленского рассчитывают, что теперь препятствий для "Нормандской встречи" руководителей Украины, Германии, Франции и России уже нет. Но у Кремля, похоже, другое видение стратегии и тактики как на передовой, так и за столом переговоров.

Елена Уланова, Олег Коринный, "Время.Итоги недели", "5 канал"

Предыдущий материал
ГБР проводят обыски в Государственном реестре резерва – причина
Следующий материал
"Черная пятница" 29 ноября – время выбирать подарки к зимним праздникам
Loading...

Выпустили зеленую ракету и начали перемещение: что происходит на участке разведения сил

На участке Богдановка – Петровское началось разведение сил

Разведение сил: украинская сторона запустила сигнальную ракету

В Богдановке – Петровском готовятся развести войска: на остальной части Донбасса – 11 вражеских обстрелов

Боевики сорвали разведения сил в пятницу – подробности (обновлено)

7 дней тишины: украинская сторона ожидает сегодня разведения сил на участке Богдановка – Петровское