Разведение войск
Разведение войск 5 канал

"Должен состояться полный вывод войск РФ": репортаж с 3-го участка разведения сил на Донбассе

Читайте українською
По договоренностям, в течение трех дней стороны должны отойти от нынешних позиций на километр - каждый в свою сторону

Разведение сил от линии разграничения на участке Богдановка-Петровское в Донецкой области началось. Стороны должны отойти от своих прежних позиций на километр - каждый в свою сторону. За процессом тщательно следят представители ОБСЕ. Отвод удалось начать не с первой попытки. Корреспонденты "5 канала" наблюдали за ним от самого начала.

Богдановка-Петровское - третий участок, на котором должно состояться разведение войск. Двенадцатый час дня. Стороны запускают сигнальные ракеты. В 12:20 начинают процесс.

"У нас здесь работают 6 наблюдательных постов, на каждом сводном окружном пункте находятся шесть офицеров совместного центра координации с контролем прекращения огня и мониторинга разведения сил и средств на участке разведения", - прокомментировал  Олександр Борщевский , руководитель украинской стороны Совместного центра контроля и координации прекращения огня.

Согласно договоренностям, в течение трех дней стороны должны отойти от нынешних позиций на километр - каждый в свою сторону. После этого должно начаться разминирование территорий и демонтаж фортификационных сооружений.

"Разведение сил и средств - оно не является конечным. Оно должно побудить к другим действиям. Непосредственно решение - будем говорить прямо - оно принимается в Москве, и от них зависит - насколько эффективно все это будет выполняться. Поэтому мы готовы, мы стоим на том, что должен состояться полный вывод войск и сил Российской Федерации, незаконных вооруженных формирований за пределы государственных границ российско-украинских и после этого, соответственно, дальше - по дорожной карте, которая формируется", - пояснил Богдан Бондарь, заместитель командующего Объединенных сил.

Вместе с журналистами за процессом разведения наблюдает мариупольская активистка.

"Если дальше что-то будет происходить, то тогда  наша сторона Украина должна говорить главное, что это произошло, чтобы наблюдала круглосуточно международная военная миссия наблюдения, иначе всё это не имеет смысла", - убеждена Галина Однорог, активистка.

Разведение на участке Богдановка-Петровское удалось не с первой попытки. Раньше планировали на 7 октября и 4 ноября. Но от планов отказались из-за несоблюдения семидневного режима тишины.  Также не с первой попытки  удалось отвести войска и  на двух предыдущих участках - в Станице Луганской и Золотом. Однако, 26 июня силы ВСУ и боевиков отошли от Станично-Луганского пешеходного моста, а 29 октября - отступили от Золотого-4.

Предыдущий материал
"Должен состояться полный вывод войск РФ": репортаж с 3-го участка разведения сил на Донбассе
Следующий материал
Курсы украинского языка становятся все популярнее среди иностранцев: как это объясняют сами ученики

На участке Богдановка – Петровское началось разведение сил

Разведение сил: украинская сторона запустила сигнальную ракету

В Богдановке – Петровском готовятся развести войска: на остальной части Донбасса – 11 вражеских обстрелов

7 дней тишины: украинская сторона ожидает сегодня разведения сил на участке Богдановка – Петровское

Пресс-офицер ОМБр заявил о преследовании за критику разведения войск

В СЦКК подтвердили, что оккупанты запустили белую ракету в Петровском