Иностранцы учат украинский
Иностранцы учат украинский 5 канал

Курсы украинского языка становятся все популярнее среди иностранцев: как это объясняют сами ученики

Читайте українською
Языковой подъем преподаватели объясняют так - украинский можно чаще услышать на улицах, и в основном от молодежи, и на работе его стало больше - в документации

Speak Ukraine - свободно и без барьеров. В Украине набирают популярность курсы изучения украинского языка для иностранцев. В основном пользуются уроками соловьиного люди, которые переезжают в Украину работать или студенты. Среди посетителей таких занятий - и русскоязычные украинцы, которые решили улучшить свой украинский. Преподаватели признают - мода на украинский совпала с принятием закона о языке, который заработал в июле. Он обязывает пользоваться государственным не только чиновников всех уровней, но и сферу обслуживания, СМИ, кино и театры. Ко Дню письменности 9 ноября корреспонденты "5 канала" поинтересовались, кто же начал учить язык и кому право на украинский еще приходится отвоевывать.

О красоте украинских Карпат читает на украинском, переводит на английский - японец Когей Тагова учит русский уже три года. Говорит, что язык пригодится в работе, потому что в Киеве работает. А на вопрос, почему выбрал не русский, а именно украинский, отвечает так - "Все очень просто. Это Украина, не Россия. Именно поэтому я хочу изучать украинский".

Канада, США, Италия, Монако и Мадагаскар. Изучать украинский едут иностранцы из многих стран, рассказывают в этом киевском центре по изучению языков.

"У нас была очень уникальная студентка из Мадагаскара. Она приезжала к нам на месяц буквально. И учила именно украинский язык. И за месяц она выучила базу украинского языка и даже очень неплохо общалась", - вспоминает Амир Гусейнов, менеджер центра по изучению иностранных языков.

Базовый курс украинского для иностранцев - 4 месяца. Среди учеников - студенты, бизнесмены, а также те, кого с Украиной связывает личное.

Украинский можно изучать и на расстоянии  - почти год как работает Национальная платформа по изучению языка для англоязычных - SpeakUkraine. Онлайн-курсы бесплатные, кто  прошел  - получает сертификат. Языковой подъем преподаватели объясняют так - украинский сейчас чаще можно услышать на улицах, и в основном от молодежи, и в работе его теперь больше - в документации.  А вот сами украинцы часто отказываются говорить на украинском. Во Львове общественная организация подала в суд на "Укрзализныцю" за отказ проводника в одесском поезде говорить с пассажиром-львовянином на украинском. Перевозчик  назвал такое требование дискриминационным. Однако суд стал на сторону пассажира.

"Первая инстанция, апелляция. И, в конце концов, суд достаточно логично установил, что такой отказ в Украине - обслуживать на украинском, является неправомерным", - рассказал Святослав Литинский, председатель ОО "Независимые".

Пока в государственном сервисе исполнение закона "Об обеспечении функционирования  украинского языка как государственного" приходится отвоевывать, некоторые рестораны и кафе обязывают персонал говорить с клиентом на государственном. Так сделал и владелец вот этого заведения в Запорожье - итальянец Фабрицио. Несмотря на то, что сам русский только начал изучать, меню и вывески в заведении - на государственном, на нём общаются и официанты.

"Если бы я поехал в другую страну - Белоруссию или еще куда, то, считаю,  что надо разговаривать на языке той страны, где ты находишься. И это нормальная практика во всем мире", - убежден Фабрицио Кошче, владелец ресторана.

Закон, который обязывает говорить на украинском чиновников от президента до мэров и коммунальщиков, заработал в июле этого года. Общаться на государственном - по закону должны на предприятиях всех форм собственности, работающих в сфере услуг, в образовании, науке, медицине, в сфере услуг, кино, медиа и сайтах. Для создания украиноязычной версии печатные СМИ и сайты имеют три года. А предприятиям и учреждениям законодатель дал на адаптацию полтора года. Тем не менее, закон не затрагивает личное общение. А вот за осквернение языка - предусмотрены штрафы и уголовная ответственность.

Анна Рыбалка, Марта Шикула, Сергей Иванченко и Сергей Новиков, "5 канал"

Предыдущий материал
В Польше задержали ветерана АТО на запрос Кремля – подробности
Следующий материал
Одесский учитель физики стал популярным ютуб-блогером: школьники и родители детей в восторге

Всеукраинский радиодиктант-2019: где слушать и что нового ввели в этом году

Кабмин создал комиссию, которая будет проверять уровень владения государственным языком

"Какая разница": в Киеве презентовали фильм "Соловей поет" о языковом вопросе в Украине – подробности

Закон о языке: кто саботирует имплементацию и где "потерялся" языковой омбудсмен – репортаж

Венецианская комиссия отправила в Украину делегацию для проверки "языкового закона"

С 2020 года русскоязычные школы перейдут на обучение на украинском – министр