Волонтерки Зоряна и Екатерина
Волонтерки Зоряна и Екатерина 5 канал

"Им там даже угрожают": волонтеры рассказали о рисках для проукраинских жителей Золотого из-за отвода

Читайте українською
По словам Зоряны и Катерины, когда они приехали предлагать помощь местным, пророссийски настроенные жители воспринимали их негативно

Из-за отвода сил в Золотом появляется опасность для жизни мирных жителей, которые поддерживают Украину. Об этом говорят волонтерки, художницы Катерина и Зоряна, рассказывая в эфире "5 канала" о настроениях местных жителей.

"Мысли у них совсем разные. Есть две стороны: одни за отвод, другие – против. Но большинство "за". Они устали от войны, хотят мира и, как говорят, неважно, как этот мир состоится. Это, конечно, большой риск для страны, если безразлично, какой ценой мир делать, но там, действительно, есть часть проукраинских жителей, которые категорически против отведения и они доверяют свою безопасность только Вооруженным силам и хотят, чтобы те оставались - их оберегали", – объясняют волонтеры.

Местные, которые поддерживают Украину, объясняют, что они боятся за свою жизнь, за жизнь родных и волнуются, чтобы с ними ничего не сделали сепаратисты из-за их проукраинской позиции.

"Местные жители, в основном мужчины, есть такая информация, что действительно находятся на стороне "ЛНР" и воюют на стороне боевиков, поэтому, когда будет серая зона – они смогут приходить назад, в Золотое, и это будет риск для проукраинских жителей", – объясняют волонтеры.

По словам Зоряны и Катерины, пророссийски настроенные жители воспринимали их негативно.

"Также не воспринимают проукраинских местных и они им даже угрожают. Там все друг друга знают, знают кто где живет и кто какую позицию имеет", – отмечают волонтеры, добавив, что жители Золотого говорят, если произойдет разведение – они вынуждены будут уехать оттуда.

Полную запись программы смотрите здесь:

Напомним, что в районе Золотого происходит разминирование окружающей территории. Там обследовали 14 гектаров земли и изъяли 20 взрывоопасных предметов.

Предыдущий материал
Экс-менеджер оборонного завода пытался заработать на продаже имущества "Укроборонпрома" – подробности
Следующий материал
Стрельба в Харькове: подозреваемый сбежал в Россию

"Привезли артистов, посадили 10 бабушек, постояли и уехали" – Шакун о заседании депутатского комитета по безопасности в Золотом

О Крыме забыл, а на Донбассе требует "перестать стрелять": почему Зеленский повторяет риторику России – Тука

Зона ООС: Приазовье обстреливают оккупанты, а возле Богдановки ВСУ готовятся к разведению

"Нашим войскам не удастся восстановить земли, с которых они уходят" – доброволец о разведении и обещаниях власти

Запуск белой ракеты и срыв разведения войск: что происходит возле Петровского – репортаж с фронта

"Рабочий визит" депутата Госдумы в Золотое: появилась официальная реакция МИД Украины