Военнослужащий ООС
Военнослужащий ООС 5 канал

Запуск белой ракеты и срыв разведения войск: что происходит возле Петровского – репортаж с фронта

Читайте українською
Следующая предварительная дата разведения на этом участке – 7 ноября

Возле Петровского, где на 4 октября было запланировано разведение войск, не слышно ни одного выстрела. Но туда съемочные группы сейчас не пускают. Зато на соседних позициях стрельба не утихает.

"Начали обстрел минометным огнем, запрещенного Минскими договоренностями калибра 120. В паре работали из АГС, СПГ – все это в одну точечку работалось. Пришлось открывать огонь, поддержать наших товарищей, чтобы немного уменьшить обстрел по их позициям", – рассказывает армеец "Бугор".

Непосредственно вблизи оккупированного Петровского в день запланированного отвода войск оккупанты выпустили белую сигнальную ракету, символизирующую готовность к выполнению договоренностей. Однако в штабе ООС заявили, что это провокация.

"Запуск ракеты – это провокации. Потому что было договорено – семь дней тишины. Не мы стреляли, стреляли они – это зафиксировано ОБСЕ. У нас разведение по плану: семь дней тишины – разведение. Крайний обстрел на участке разведения номер 3 зафиксирован 29 октября и подтвержден в отчете 30 октября", – отметил командующий ООС Владимир Кравченко.

Следующая предварительная дата разведения на этом участке – 7 ноября. Но руководители операции Объединенных сил уверяют: поспешных решений принимать не будут.

"Говорить, что завтра или послезавтра будет принято решение о разведении по всей области, по всей линии соприкосновения, – оно является преждевременным и, соответственно, в Офисе Президента и МИДе должна быть дорожная карта, где будет расписано последовательно по датам, по часам, возможно, чтобы получить результат, который мы хотим получить", – сказал заместитель командующего штаба ООС Богдан Бондарь.

В то же время на соседних (с участком ожидаемого разведения) позициях военные готовы к любым действиям врага. И пытаются предсказать поведение оккупантов.

"Приказы командования, мы стараемся придерживаться режима "тишины". Уже там, я считаю, не трактористы. Там уже нормальные такие воины, которые тоже научились воевать. Мы тоже уже не первый год на войне, тоже кое-что умеем", – отмечает военнослужащий "Татарин".

Бойцы зря времени не теряют – готовятся к зиме, утепляют блиндажи и заготавливают дрова.

"До этого было тепло, сейчас уже похолодало немного, ночью минус. Буржуйки, дрова, все есть в наличии, тепло", – уверяет армеец "Мэйсон".

Если удастся развести войска на участке Богдановка – Петровское, это откроет путь к встрече лидеров стран "нормандской четверки".

Елена Уланова, Олег Коринной, Донецкая область, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Скандальный прокурор Кулик самовольно построил этаж на крыше дома посреди столицы – Bihus.info
Следующий материал
"Это плевок для нас всех": заместитель командира добровольцев о депутате Госдумы в Золотом

Оккупанты ранили подростка в Золотом-5 – ОБСЕ

Война на Донбассе: боевики стреляли 20 раз, особенно активизировались возле Новотошковского

Просто во время уроков: на Донбассе из-за обстрелов боевиков детей пришлось эвакуировать из школы в бомбоубежище

Сутки на передовой: враг бьет из тяжелого вооружения, один боец ВСУ ранен

Брифинг спикера Министерства обороны

Пейнтбол, стрельба из лука и скалолазание: как "дети войны" проводят каникулы в Киеве