Военнослужащий ООС
Военнослужащий ООС 5 канал

"От разрывов поднимает землю": репортаж из самой горячей точки на линии разграничения

Читайте українською
Враг на этом участке фронта столь часто применяет перекрученные мины, что пехотинцы уже научились различать на слух, что именно к ним летит

Пехотинцы, которые держат оборону на Светлодарской дуге, показывают свежие воронки от разрывов мин запрещенного 120-го калибра. Показывают и глубокие дыры в земле, говорят, это значит, что мины, которые использует враг, предназначены для уничтожения украинских укреплений.

"Если в колоду попадает, или разбивает СПшку, или блиндаж. Оно внутри сорвалось, подняло даже землю", – говорит боец "Хачик".

Здесь, вдоль украинских позиций, все поле усеяно разрывами от снарядов разных калибров.

"С разных позиций летит и миномет 82, и СПГ. Стреляют. Из всего стреляют. Бывало такое, что из блиндажа долго не выходили. Спрятались и сидели, потому что рвало нормально", – рассказывает военнослужащий Николай.

Рядом с воронками находим и вражеские снаряды от станкового противотанкового гранатомета. Они просто торчат в земле. Пехотинцы говорят, их настолько много, что даже не пытались считать. Это те, которые не сработали. Теперь их нужно обезвреживать. В общем, говорят армейцы, оккупанты щедро сыплют и перекрученными снарядами.

"Накручивается вот здесь переходник на мину 82-го, и запускается 82-я мина, а 82 из РПГ-7 летит больше, чем просто РПГ. Где-то больше километра пролетает", объясняет "Хачик".

Враг на этом участке фронта столь часто применяет эти перекрученные мины, что пехотинцы уже научились различать на слух, что именно к ним летит.

"Осколков больше и радиус больше. Лучше от нее прятаться", убеждает украинский защитник.

Военные, которые как раз на дежурстве, всматриваются в приборы наблюдения. Говорят, караулят каждую минуту, чтобы контролировать врага. Нередко на позициях оккупантов замечают движение.

Не облегчает военным наблюдения и погода. Уже больше недели каждое утро опускается густой туман. Когда впереди все окутано белой мглой, бойцы дежурят в полной тишине.

И хоть пехотинцы наблюдают по очереди, однако говорят, как только враг открывает огонь, все собираются по тревоге и каждый берется за свое оружие.

"Оперативно оно должно быть. Конечно, поднимаемся. И слышим сами, слышим, как командир разговаривает, и спрашиваем, что надо, поддержать там, занять какую-то позицию и прикрыть кого-то", – отмечает военнослужащий Николай. 

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева, из Донецкой области "5 канал".

Предыдущий материал
Похитительнице младенца объявили подозрение: полиция показала видео с места задержания
Следующий материал
"Аттестация незаконна": Горбатюк заявил, что в ГПУ увольняют тех, кто критикует новое руководство
Loading...

Работники "Луганскводы" попали под обстрел боевиков – подробности

Ситуация в ООС: под Водяным враг дважды обстрелял позиции ВСУ из артиллерии 122 калибра

Война на Донбассе: оккупанты обстреляли 24 раза, один боец ВСУ погиб, трое – ранены

Ситуация на Донбассе: враг 17 раз нарушил "тишину", обошлось без потерь в рядах ВСУ

Накрыли вражескую ДРГ с трех сторон: видео ночного боя под Новозвановкой

Оккупанты 15 раз стреляли: один боец ранен