ООС
ООС 5 канал

Оккупанты отстраиваются: украинские военные рассказали об обстрелах возле Авдеевки – сюжет

Читайте українською
Бойцы объясняют, по какой схеме враг стреляет. Начинают бить из стрелкового оружия, затем из гранатометов и минометов

Активизации террористических стрелков на окраинах Авдеевки предшествовали два дня относительной паузы в обстрелах. Впрочем, объявленный режим тишины во вторник был вновь сорван. Больше расскажет Евгения Китаива.

"Снайпер работает непонятно в каком порядке. Мы не слышим ни выхода, ничего, только приход и все. В основном это такие цели, те бойнички, которые плохо освещены, и он может рассчитывать, где работали иногда из пулемета. Он просто их простреливает и все", – рассказывает военнослужащий "Алмаз".

Во вторник вражеская снайперская пуля попала в военного. От ранения он умер сразу. Бойцы рассказывают: за предыдущие двое суток количество вражеских обстрелов значительно уменьшилось, но такому зыбкому режиму тишины предшествовали обстрелы противника из различных видов вооружения.

"Среди ночи работал гранатометчик и работал пулеметчик. Получается, сначала был пулемет, он обратил на себя внимание. И вот в этот момент, когда работал пулемет и до, и во время, и после отработал РПГ", – отмечает "Алмаз".

Бойцы объясняют, по какой схеме враг стреляет. Начинают бить из стрелкового оружия, затем из гранатометов и минометов. Под шквал крупнокалиберных пуль и гранат начинают ложиться мины.

"В первой половине дня работал миномет "Василек". Вообще была такая хаотичная стрельба. Сначала услышали свист, а затем упало четыре мины", отметил военнослужащий "Газон".

Миномет, который используют террористы, стреляет кассетами. В каждой по четыре мины 82-го калибра.

"Где пятьдесят на пятьдесят. Ну, все равно, оно кучкой легло, но квадрат большой накрыло", – говорит "Газон".

Бойцы объясняют, основное вооружение, из которого стреляет враг на этом участке фронта – это станковый автоматический гранатомет.

"Вооружение, которое применяют, в целом, – это АГС. Потому что перепад высот и, в принципе, что им трудно, что нам трудно, за счет этой высоты – дороги", – объясняет военнослужащий "Автомат".

Дорога, которая пролегает прямо между позициями наших защитников и боевиков, стала барьером для стрелкового оружия. Однако гранатомет его преодолевает с легкостью.

"В шахматном порядке они падают. Если чешут, то поражает до 25-ти метров, то есть, если 4-5 штук падает, то в радиусе 100 метров, кто будет искать, может косонуть", – говорит "Автомат".

Бойцы рассказывают, сейчас враг начал активно строить и обустраивать вторую линию обороны.

"В глубине своих позиций, у них есть вторая линия. Там они работают достаточно плодотворно так. Обшивают окопы, мы делаем облеты и видим это все. Они отстраиваются. Новые блиндажи у них появились", – замечает военный.

Почему оккупанты так активно строят вторую линию обороны, бойцы объясняют в шутку: "Ну, может, хотят отойти".

Впрочем, защитники мирной Авдеевки за годы войны уже хорошо изучили коварную тактику оккупанта. Поэтому усиливают наблюдение за противником и убеждают, их оружие всегда готово отразить вражескую атаку.

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева из Донецкой области, "5 канал".

Как сообщал 5.UA, российско-оккупационные войска усиливают свои подразделения на передовой. Вблизи Новолуганского больше месяца нет тишины. Там не утихают вражеские минометы запрещенного калибра. Бои завязываются чуть ли не каждый день, работает снайпер противника.

Предыдущий материал
Оккупанты отстраиваются: украинские военные рассказали об обстрелах возле Авдеевки – сюжет
Следующий материал
"Мы надеялись, что власть пойдет навстречу, но это не так" – предприниматели об обязательном использовании кассовых аппаратов

Попали и сбежали: в Харькове неизвестные обстреляли трамвай с пассажирами

Сутки на Донбассе: враг стрелял из 120-мм минометов и БМП

Разведение сил в Золотом и Петровском пока что невозможно – представитель Украины в ТКГ

Сутки в ООС: враг 21 раз обстрелял украинских военных – бил из минометов

За прошедшие сутки штаб зафиксировал 23 обстрела противника возле Золотого : горячие точки

Противник применил миномет возле Новолуганского – штаб назвал "горячие точки"