Военный ООС
Военный ООС 5 канал

Журналисты "5-го" посетили позиции военных возле Новотошковского во время обстрела – репортаж

Читайте українською
Один из запрещенных Минскими соглашениями снарядов разорвался в нескольких сотнях метров от Новотошковского

Накануне во время обстрела возле Новотошковского пришлось эвакуировать детей из школы в бомбоубежище. Обошлось без жертв. Свидетелями стали съемочная группа "5 канала". Репортаж Виктории Ковалевой.

На позициях вблизи Новотошковского съемочную группу "5-ого" встречает Игорь. Дома на Ивано-Франковщине мужчину ждут жена и четверо детей. Военный говорит: уже несколько дней враг ведет себя агрессивно.

"У них недавно была ротация. Это 27 или 28 октября. Техники больше натянули. Это и видно нам отсюда, и слышно. Это уже не может быть к какому-то перемирию", – убежден боец.

Несколько дней назад оккупанты успели себя проявить.

"Был АГС, РПГ, пулемет. Где-то до часа времени. С 18 до 19", – говорит Игорь.

Враг поселился в дачном поселке недалеко от Новотошковского. Прячутся за спинами мирных жителей.

"Они живут вот в домах. Там за домами у них капониры есть, окопы. Каждое утро мы видим, как зажигают печку, и дым идет из того дома, из того. Если бы это были местные, они бы в домах не жили. Они бы были ближе, дальше от села. А они в самом селе", – считает военнослужащий.

В то же время один из наблюдателей докладывает, что заметил перед вражескими позициями двух мужчин, одетых в гражданское. Через мгновение начинается обстрел. Оккупанты открыли огонь в направлении позиций Объединенных сил. Журналисты вынуждены прятаться в укрытии. Армейцы получили приказ наблюдать.

"Мы же видим, они не по форме одеты. Мы себе думаем, что это гражданские. Один корректировал, второй стрелял. Из пулемета", – отмечает армеец Тарас.

Ситуация обостряется. Сначала оккупанты берутся за весь арсенал стрелкового оружия. Через несколько минут враг применяет запрещенные Минскими соглашениями калибры. Обстрел продолжается около часа.

"Нарушают перемирие, снова начинают открывать огонь. Это такая для них привычная ситуация. Это сплошные наемники. Выходят, провоцируют нас. Ответного огня нет. Наблюдать и наблюдать! Если будет что-то серьезнее, то тогда уже будем отвечать. Ждем, что будет дальше", – объясняет военный Владимир.

Ущерб украинским армейцам оккупанты не нанесли. Однако под угрозой оказались местные жители. Один из запрещенных Минскими соглашениями снарядов разорвался в нескольких сотнях метров от Новотошковского.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Журналисты "5-го" посетили позиции военных возле Новотошковского во время обстрела – репортаж
Следующий материал
Кабмин представит доработанный проект бюджета на 2020 год – завершено

Война на Донбассе: боевики стреляли 20 раз, особенно активизировались возле Новотошковского

Просто во время уроков: на Донбассе из-за обстрелов боевиков детей пришлось эвакуировать из школы в бомбоубежище

Сутки на передовой: враг бьет из тяжелого вооружения, один боец ВСУ ранен

Брифинг спикера Министерства обороны

Пейнтбол, стрельба из лука и скалолазание: как "дети войны" проводят каникулы в Киеве

Российские наемники на Донбассе стреляли 15 раз: двое бойцов ВСУ ранены