оружие ООС
оружие ООС 5 канал

"Видимость – 50 метров": как бойцы в условиях ежедневного тумана держат оборону возле Горловки – репортаж

Читайте українською
Оккупанты применяют любые уловки, чтобы нанести украинским военным максимальный вред

Украинские позиции на подступах к оккупированной Горловке. Хаотичная стрельба со стороны врага здесь почти не утихает. Боевики таким образом напоминают о себе.

"Работает их КПВТ, Утес работает. Ну, и тоже ПКМи в основном, так дразнят", – говорит боец"Француз".

"Враг применил против нас калибр 12,7. У них, в основном, на вооружении НСВТ. И он вечером, в вечернее время обстрелял наши позиции", отмечает боец Виталий.

На прострелы со стороны российско-оккупационных войск и провокационную стрельбу пехотинцы почти не обращают внимания, если она не перерастает в прицельный шквальный огонь.

"Они нас выманивали на перестрелку. Он длился примерно – час, это точно. Полчаса мы терпели, пока уже терпение у нас не закончилось", заметил вояка.

Чужаки выманивают пехотинцев на ответный огонь, чтобы определить места расположение бойцов. Потом оккупанты передают эти координаты своим снайперам, которые активно работают на этом участке фронта.

"Обнаружить огневую точку, где работает крупнокалиберный пулемет, чтобы потом приехала снайперская группа и просто начала работать, или ждала бы, когда начнет работать оттуда огневое средство", – объясняет Виталий.

Работу вражеских снайперов пехотинцы чувствуют каждый раз, как только завязывается бой. Те начинают бить под прикрытием другого стрелкового оружия.

"Снайпера бьют прицельно по нашим позициям, в бойницы", – убеждает военнослужащий.

Оккупанты применяют любые уловки, чтобы нанести украинским бойцам максимальный вред. Сами просят об многодневном режиме тишины, объясняя его ремонтом электросети, и сами же его нарушают.

"В связи с тем, как они запрашивают перемирие, для восстановления электропередач в данном районе. Пока днем, стараются сидеть тихо, как только ремонтные работы заканчиваются, начинается стрельба", – уверяет "Француз".

Из-за ежедневных густых туманов пехотинцы усиленно наблюдают. Используют все имеющиеся приборы наблюдения, но говорят, что полагаются на слух.

"Видимость - 50 метров. Дальше ничего не видно. Здесь в любое время может подойти враг и напасть. – То есть вы постоянно на чеку? – Да", – говорит боец Евгений.

"Они боятся минных полей, это их немного сдерживает", – отмечает Виталий.

Пехотинцы убеждают, ни постоянные обстрелы, ни угроза прорыва вражеских диверсионных групп их не страшит. Говорят, что оружие начищено и всегда готово к отражению атак.

"Оно всегда стоит на позиции и каждый боец знает, в случае необходимости, где его позиция, куда ему бежать в случае чего", – объясняет "Француз".

Евгения Китаева, Анна Кудрявцева, из Донецкой области "5 канал".

Предыдущий материал
"Видимость – 50 метров": как бойцы в условиях ежедневного тумана держат оборону возле Горловки – репортаж
Следующий материал
Как во Львовской области молодые супруги решились открыть козью ферму – сюжет

Не сбавляют оборотов: на Донбассе враг 16 раз нарушил "тишину", есть раненый

На Донбассе за минувшие сутки враг 19 раз обстрелял украинские позиции – 4 армейца ранены

"Так вот такое и "перемирие": оккупанты палят возле Попасной, журналисты были вынуждены прятаться в укрытие