Журналистам впервые показали участок разведения сил в Золотом
Журналистам впервые показали участок разведения сил в Золотом 5 канал

"Это новая линия обороны": журналистам впервые показали участок разведения сил возле Золотого

Читайте українською
Разведение сил в Катериновке местные восприняли неоднозначно. Не верят в соблюдение Минских соглашений и добровольцы, которые несколько недель подряд живут в Золотом-4

В полдень в Золотом начнется второй этап отвода сил и средств. Перейдут к разминированию территории и демонтажу фортификационных сооружений. Накануне журналистам впервые продемонстрировали участок, на котором состоялось разведение сторон. Согласно с Минскими соглашениями, украинские защитники отошли в тыл, а село Катериновка оказалось в "серой зоне". Теперь там патрулируют полицейские, а военнослужащие – тем временем обустраивают новую линию обороны, в километре от предыдущей.

Владимир – один из защитников Катериновки, которому во вторник пришлось отступать. Согласно с Минскими соглашениями, подразделение, в котором он служит, получило приказ отойти на километр в тыл. Теперь обживают новые позиции.

Объясняет: "Это новая линия обороны наша. Согласно условиям разграничения мы отошли сюда. Заняли рубежи. И ждем, пока противник себя проявит. Если он себя проявит с плохой стороны, то мы в любой момент можем вернуться на свои позиции. Если вдруг что-то случится, то максимум 5 минут".

Новые позиции для защитников Катериновки готовили заранее.

"Это не вручную копалось, чтобы вы понимали. Работал специальный экскаватор, трактор, который это все вырывал. На этом участке у нас все спокойно, тихо", – отмечает военнослужащий Роман.

Его побратим Владимир добавляет: "Мы уже обустроены. Оно уже все работает. Это мы доводим марафет. Блиндажи готовы, люди живут. Тепло, удобно. Строимся, переселяемся, обживаемся. Несем службу, прежде всего".

Отход должен сделать неэффективным использование стрелкового оружия с обеих сторон, объясняют военные. На новых позициях вражеские стрелки уже не несут угрозы украинским защитникам.

"До разведения средств и сил расстояние между позициями российско-оккупационных войск и Вооруженными силами составляло от 180 м до 800 м, сейчас это расстояние соответственно 2 км между позициями", – уточняет пресс-офицер ОТГ "Север" Владимир Фитьо.

После отвода войск в "серой зоне" оказалось село Катериновка. Несколько сотен его жителей не останутся без защиты, уверяют военнослужащие.

"Никакой угрозы для местного населения не существует. Мы изменили лишь тактическое положение, но система огня, которая организована, и те средства, которые выполнялись и продолжают выполняться – гарантируют местному населению безопасность", – отмечает командующий ОТГ "Север" Олег Микац.

Теперь Катериновку патрулируют полицейские и нацгвардейцы. Четыре патруля в Золотом-4, еще два – в Катериновке. Впрочем, спецназовцы предупреждают – безопасно в "серой зоне" не везде.

Разведение сил в Катериновке местные восприняли неоднозначно. Военнослужащие говорят, несмотря на то, что обстрелы после разведения в этом районе прекратились, оккупантам все равно не верят: "Мы думаем, что они вряд ли отошли. И я думаю, что они планируют зайти на наши позиции".

Не верят в соблюдение Минских соглашений и добровольцы, которые несколько недель подряд живут в соседнем Золотом-4. На оставленные военными позиции все же не зашли. Однако и село добровольцы не покидают.

"К ним каждый день в обед или днем приходит ВСП или полиция на проверку. Также они сотрудничают со всеми, кто ответственный здесь. Они ездят через КПВВ, как любые волонтеры, отмечаются", – уточняет заместитель главы Нацполиции Вадим Троян.

После разведения сторон перенесли на километр в тыл еще несколько позиций в районе Золотого-4. Однако сам населенный пункт и в дальнейшем контролируется украинской армией.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Спокойный, объективный материал": "5 канал" отметили за освещение вечных ценностей
Следующий материал
Пейнтбол, стрельба из лука и скалолазание: как "дети войны" проводят каникулы в Киеве