Военный, Донбасс
Военный, Донбасс 5 канал

Обострение на передовой: защитники Попасной рассказали, как дают отпор вражеским диверсантам – репортаж

Читайте українською
На этом участке фронта в ночь на четверг был ранен один боец

Без потерь проходят сутки на востоке страны. Боевики 5 раз нарушали режим прекращения огня. Об этом по состоянию на вечер отчитываются в пресс-центре Операции Объединенных сил. Неспокойная обстановка возле Попасной Луганской области. Там активизировались вражеские снайперы. У врага только одна цель – нанести как можно больше потерь украинским защитникам. Как защитники противостоят противнику узнавала журналист "5 канала" Виктория Ковалева.

Александр родом из Белой Церкви. На фронте уже шестой год. Сначала воевал в составе добровольческих подразделений, затем подписал контракт с Вооруженными силами. Принимал участие в боях за Пески и Широкино, сейчас держит оборону возле Попасной.

"У меня ответ один! Я не хочу, чтобы мой язык исчез, моя культура и мои традиции. И этим все сказано", – уверенно говорит военнослужащий ВСУ Александр.

Запрещенные Минскими соглашениями калибры оккупанты на этом участке фронта используют редко. А вот стрелковое оружие – почти каждую ночь.

Возле Попасной военнослужащие фиксируют активизацию вражеских снайперов. Здесь в ночь на четверг был ранен один боец.

"Около 11 часов наш военнослужащий заступил на пост. Наблюдая за линией фронта, получил огнестрельное ранение в районе плеча. Ранение легкое, слава Богу. Кость не задело. Быстро оказали медицинскую помощь и быстро эвакуировали, сейчас себя хорошо чувствует в военном госпитале. В следующий раз, я думаю, что снайпер пожалеет, что он так сделал", – рассказывает военнослужащий ВСУ Александр.

По данным разведки, этот участок фронта вражеские снайперы используют как полигон.

"Снайпер, он себе тихонько где-то залег и ждет своего времени. И в тот момент, когда меньше всего этого ожидаешь, он даст о себе знать", – военнослужащий ВСУ Иван о вражеских засадах.

Военный, Донбасс
Военный, Донбасс5 канал

Воины уверены – среди тех, кто стреляет по украинским защитникам, немало кадровых российских военных.

"С ними всегда есть старший, который проводит, учит. Пару выходов они делают с кураторами-инструкторами. А потом, когда они более-менее учатся, тогда они уже сами делают выходы. Они у себя не могут навести порядок, так им надо, чтобы хаос был вокруг них кругом" – убежден военнослужащий ВСУ Александр.

Не дают покоя защитникам и вражеские диверсанты. Они вооружены стрелковым оружием и в составе небольших групп пытаются подобраться ближе к украинским позициям.

"Это всегда так делает диверсионная группа, она днем сначала делает себе тропу-дорогу, а ночью потом идет. Днем разминирует себе территорию, а потом подходит ночью", – о реалиях фронта рассказывает военный Александр.

По словам военнослужащего Ивана, используя складки местности, используя природные условия, когда видимость ограничена, они пытаются там, где овраги, посадки и балки, пройти в тыл. Высмотреть, где украинские позиции, где у нас что находится.

Военный, Донбасс
Военный, Донбасс5 канал

Ради собственной безопасности военные не дают возможности диверсантам подходить ближе.

Иван, военнослужащий ВСУ, говорит: "Если мы их видим, делаем соответствующий доклад старшему начальнику и открываем огонь из дежурных огневых средств. Когда противник подходит к нам, это угроза жизни личному составу, угроза потерять позиции. И вообще, это же наша земля! Чего они тут шастать будут?".

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, "5 канал"

Смотрите галерею по теме: 

Замінований пляж і зарослі руїни: який вигляд має село-привид Широкине на 6 році війни – ФОТО

Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/

Предыдущий материал
Как волонтеры на Донбассе рассказали детям об опасности мин с помощью сказочных персонажей – репортаж
Следующий материал
Светоотражающая лента может спасти жизнь: как автомобилисты в Черкассах доказывали это экспериментально

Брифинг спикера Министерства обороны

Брифинг спикера Министерства обороны

Брифинг спикера Министерства обороны

Брифинг спикера Министерства обороны

Кабмин упростил процедуру пересечения линии разграничения

Обострение на Донбассе: враг бьет из запрещенных минометов, ранения получили 7 украинских бойцов