"Читал стихотворения о преступнике в присутствии члена Компартии": каким Украине запомнился Василий Симоненко Читайте українською

Василий Симоненко, архивное фото 5 канал / Машина часу
8 января могло бы исполниться 85 лет украинскому поэту Василию Симоненко. Могло бы. Если бы его жизнь не оборвалась внезапно в 28. Человек, жизнь которого, короткую, словно молния, можно не описывать громкими словами. Достаточно почитать стихи. "Маленький чернорабочий поэзии" – так он себя называл. Дерзкий – и это завораживает
"Спрячь эти стихи, а лучше – сожги"

Мария Макарова (Швед), одноклассница: Симоненко очень любил нашу учительницу по литературе, которая одновременно была и нашей классной руководительницей. Все стихи ей показывал, которые написал. А она ему говорила: "Вася, спрячь эти стихи и никому не давай". Он спрашивал: "Почему? Я же правду написал". А учительница ему отвечала, что, когда повзрослеешь, то поймешь почему, а пока или спрячь или сожги.

В. Симоненко в верхнем ряду, второй справа
В. Симоненко в верхнем ряду, второй справаvasylsymonenko.org

О  "...слово гордое "товарищ"

Николай Снежко, журналист: Когда мы с пафосом, возвышенно пели: "Наше слово гордое "товарищ" нам дороже всех красивых слов…". Василий с подозрением относился к этому гордому слову и иногда употреблял его с иронией. А дело в том, что, по его глубокому убеждению, это слово происходит от "товар" (кстати, главного термина в "Капитале" К. Маркса), а товаром в Полтавской области издавна называют скот. Симоненко очень хотел, чтобы мы обращались друг к другу, как "добродий" к "добродию". "Добродий!" Это действительно звучит не только гордо, но и красиво.

А еще он предлагал "остановиться на том, что следует ввести такое приветствие: "Слава Украине! Навеки слава!"

Василий Симоненко
Василий СимоненкоРадіо Свобода

"Представители компартии не знали, куда деваться..."

Евгений Сверстюк, поэт, президент Украинского пен-клуба: Он читал стихотворение "Вор" в присутствии черкасского секретаря Компартии... Мне вспоминается новогодний вечер. Ивану Драчу дали квартиру с намеком – возле Лукьяновской тюрьмы. Почему-то нас пригласили. Там собралось много народу с самого утра, и к вечеру начали расходиться. А тем временем Василию надо ехать в Черкассы. Вечер. И вдруг передают, что ЦК комсомола созывает поэтов в Октябрьский дворец культуры. В Москве как раз выступал Никита Сергеевич (Хрущев – ред.) и всех их учил, ругал, вывел новый взгляд на искусство. Не было никого из поэтов, кроме Василия Симоненко… Когда мы пришли, сразу его зовут, дают слово. Он выходит и читает "Ты знаешь, что ты человек?". А потом он прочитал все. И я не знал, куда деться, и представители Компартии.

Василий Симоненко
Василий СимоненкоРадіо Свобода

Что поражает? При члене компартии были прочитаны, в частности, строки:

Де вони, ті відгодовані й сірі,
Недорікуваті демагоги й брехуни,
Що в'язи скрутили дядьковій вірі,
Пробираючись у крісла й чини.
Їх би за грати! Їх би до суду!
Їх би до карцеру за розбій!
Доказів мало??? Доказом будуть
Лантухи вкрадених вір і надій.

Василь Симоненко
Василь СимоненкоРадіо Свобода

"Какую это вы самостоятельную Украину имеете в виду?"

Евгений Сверстюк о вечере в Черкасском пединституте, на котором выступал Василий Симоненко: По всему чувствовалось, что Василия любят земляки – даже само его имя вызвало волну аплодисментов. Однако пристальное внимание к его творчеству показало не только это, а и записка такого содержания: "Какую это вы самостоятельную Украину имеете в виду, когда пишете: "Хай мовчать Америки й Росії ... Маю я святе синівське право з матір'ю побуть насамоті"?". Зная адресную провокативность такого "интереса", Василий спокойно и умышленно небрежно прочитал написанное и ответил так: "У меня Украина одна. Если автор вопроса знает вторую – пусть скажет. Будем выбирать".

Василий Симоненко
Василий СимоненкоРадіо Свобода

В поисках Быковнянских могил

Василий Симоненко с художницей Аллой Горской (позже убита при невыясненных обстоятельствах – прим. ред.) и режиссером Лесем Танюком длительное время объезжали села вокруг Киева, расспрашивали местных о репрессивных 30-х годах. Так пытались найти захоронения людей, убитых НКВД. Аж в Быковне они нашли то, что искали. В 1963 году под поселком Быковня, возле Киева, обнаружили захоронение останков тысяч людей, расстрелянных НКВД в 1937–1941 годах. И это не удалось скрыть от партии.

.Быковнянские могилы, 1995 год
.Быковнянские могилы, 1995 годвідкриті джерела

Запись в дневнике от 3 сентября 1963 г. В. С.: "Друзья мои притихли, о них не слыхать и слова. Печатные органы стали еще бездарнее и беспардоннее. "Литературная Украина" кастрирует мою статью, "Украина" издевается над стихами. Каждый лакей делает, что ему заблагорассудится... К этому еще можно добавить, что в апреле были сняты мои стихи в "Смене", зарезанные в "Октябре", потом пришли "гарбузи" из "Днепра" и "Вітчизни"..."

Биковнянские могилы
Биковнянские могилыФото \"Главком\"

Чувствую, будто что-то лопнуло внутри

Нина Черняк, журналистка: Он друга из родной деревни поехал провожать на поезд. Уже темнело, а он захотел купить сигарет. Продавщица строго заявила ему: "За-а-крыто!", а потом увидела милиционеров неподалеку и сказала, чтобы забрали хулигана. Мужчины в форме подошли, взяли Василия под руки и начали расспрашивать, кто он. Увидев удостоверение "Молодежи Черкащины", его взяли и отвезли на станцию Шевченко,  ибо это была транспортная милиция ... Друзья и коллеги Василия Симоненко освободили его из тюрьмы. Василий показывал синяки и побои товарищам, но ему велели, чтобы никто об этом не знал, поэтому пожаловаться куда-то он не решился. Потом его начали мучить боли. 

Друзья отвезли его в больницу. Вечером 13 декабря 1963 года Василий попросил яблок, и Нина Черняк пообещала принести их утром. Уже собиралась на работу и по дороге планировала зайти в больницу, но ее остановила газетная статья. Речь шла о смерти писателя Василия Симоненко.

Симоненко – коллегам об избиении черкасской милицией: "Я им "не понравился". Когда везли, угрожали: ну подожди, ты еще будешь проситься, на коленях будешь ползать. Я же их полицаями обозвал еще... Они оказались ярыми. И, видимо, привыкли относиться к людям, как к быдлу. В том каземате меня закрыли. Я начал стучать в дверь. Долго не открывали. Я еще сильнее. Появился один здоровяк, как тисками скрутил за спину руки, на запястье словно петлю накинул, толкнул вниз на деревянный лежак и привязал к нему поясами, что там были. Теперь я уже не мог и шевельнуться. Руки жгло, как в огне. Говорю: что же ты делаешь, гад? Вот тогда он и начал меня избивать. И сейчас чувствую, будто что-то лопнуло внутри..."

Бонус

Знаете ли вы, что музыкальный хит под названием "Не моя" группы "Козак Систем" – это положенное на музыку романтическое стихотворение Василия Симоненко?

 

Предыдущий материал
"Читал стихотворения о преступнике в присутствии члена Компартии": каким Украине запомнился Василий Симоненко
Следующий материал
Авиакатастрофа самолета Boeing 737 в Иране: имена погибших украинцев и версии катастрофы – итоговый сюжет
Loading...