Волчанск
Волчанск 5 канал

"Почему нас присоединили к РФ?!": как живут приграничные села Харьковской области, которые до сих пор напрямую зависят от российского газа

Читайте українською
О вероятности остаться без российского газа в селе узнали только неделю назад

Киев и "Нафтогаз" договорились о транзите российского газа через украинскую трубу. Хлопать пока не будем, потому что подписей под документами нет, да и в принципе доверять оппонентам – знаем их. Тем не менее, газовый контракт уже называют компромиссом. Россия будет дольше, чем хотела, поставлять европейцам газ через Украину. И выплатит Киеву три миллиарда долга живыми деньгами по решению Стокгольмского арбитража. А Украине придется согласиться на меньшие объемы. И не только. "Нафтогаз" готов отказаться от нового иска к российской монополии на 12 миллиардов долларов.

Итак, что имеем сейчас. В первый год Россия обещает прокачать через Украину 65 миллиардов кубометров голубого топлива, в следующие четыре – еще по 40 миллиардов кубов. Следовательно, "Газпром" за 5 лет пустит через Украину 225 миллиардов кубов газа. Подробности рассказали в программе "Время. Итоги" на "5 канале".

Новый контракт будет заключен уже по европейскому законодательству. Подписать обещают до 29 декабря. Важный момент. Протокол – не только заслуга наших переговорщиков или европейских. Москва в начале декабря могла спокойно достроить свою трубу – "Северный поток-2" – и вообще не готовить ни одного соглашения с Киевом. Если бы Штаты не ударили санкциями по швейцарской компании, которая строила "Северный поток-2". И строительство прекратила. Но вряд ли эта швейцарская компания сложит руки. Явно будет бороться. И это война не одного дня и даже не одного года. 

Но пока в вопросе транзита российского газа точки не расставлены, в Харьковской области часть жителей со страхом ждет морозов. Волчанский район расположен на границе с Федерацией. Он до сих пор напрямую зависит от российского газа, поскольку подключен к российской трубе. И если она будет пустой, тысячи частных домов тоже будут без газа. А значит и без тепла.

"Некоторые поросят, некоторое цыплят сдавали, продавали. Чтобы за те трубы заплатить, чтобы за те котлы. Чего нас присоединили к России?" – о ситуации рассказывает жительница села Бугаевка Антонина Капинос.

Как проводили газ в дом, Антонина Капинос помнит до сих пор. В Бугаевке бывшая учительница живет более 40 лет. С началом газификации в очереди была среди первых. Печь разобрала, чтобы красиво в доме было. Сейчас не понимает, как будет греться и готовить еду, если газ выключат.

"Буржуйки вам привезут. Давайте эти котлы теперь выбросим. Где ставить? Посреди двора? Или мы тут с соседкой посреди выгона ей поставим эту буржуйку? Попробуй и тех дров купить! Дороговизна такая, что я не знаю! И попробуй это попилить, порубить. Нанимать? Кого? Мы сами не в состоянии его рубить и пилить. Ходить в лес веточки собирать? Нас штрафом обложат", – возмущается жительница села Бугаевка Антонина Капинос.

Волчанск
Волчанск5 канал

О вероятности остаться без российского газа в селе узнали только неделю назад. Кроме Бугаевки, в поселковом совете занимаются Сосновым Бором и селом Шевченко-1. По данным анкетирования, у 200 частных домов нет альтернативы голубому топливу.

"Никто не знает, что будет, никто ничего не планирует. Все надеются на лучшее", – говорит председатель Бугаевского сельского совета Сергей Гончарук.

А это уже пригород Волчанска. Так называемая Кисляковка – частный сектор. Как когда-то топили дровами – местные уже и забыли. Газ из России здесь едва ли не в каждом доме.

"Так это мы российским газом топим? Потому-то он такой плохой! Он же как солома горит, а тепла нет. Отключат, так мы же ничего не сделаем, мы против отключения. А кто нас будет спрашивать. Плитку включим, электроплитку, а что же делать", – рассказывает житель села Волчанск Александр.

Газ Волчанский район получает из Шебекино Белгородской области. Эта сеть построена еще в советские времена, когда газопровод был общим. В 2014 году Россия на своем участке установила запорную арматуру. Под угрозой отключения оказались 18 населенных пунктов.

Волчанск
Волчанск5 канал

"Проблема, она же не новая, как я уже сообщил, она возникла не вчера, не позавчера и не неделю назад. И даже не год. Эта проблема имеет определенную историю, но она до этого времени не решалась. Если наши люди не будут получать газ, соответственно, они будут лишены тепла и возможности готовить себе пищу", – объясняет глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер.

В Волчанском облсовете говорят: этим вопросом занимаются уже давно. Чтобы предотвратить газовый шантаж со стороны северного соседа, три года назад начали программу энергосбережения и газозамещения.

"Согласно этой программе, с 16-го по 19 год нами построены 16 новых модульных котельных. Это объекты соцсферы, детские сады, школы и прочее. Кроме того, были проведены реконструкции еще на 4-х объектах – котельных. Две из которых – это центральные котельные, которые находятся в центральном районе и которые подают централизованно теплоснабжение населению", – рассказывает глава районной госадминистрации Виталий Мирошник.

В этой котельной используется российский газ для обеспечения теплом более пяти с половиной тысяч жителей Волчанска. В зоне ответственности – социальная сфера и бюджетные учреждения. Два года назад на территории предприятия появилась новая котельная. Пока есть газ, она выключена. И топливо для нее уже запасли. Дней на десять. Замещение газа будет дешевле и для потребителей.

"До сегодняшнего дня работает решение Кабинета Министров. Цена за одну гигакалорию на 10 % уменьшена, если мы производим тепло из альтернативного топлива. Так что это для абонентов выгоднее", – успокаивает директор Волчанского предприятия тепловых сетей Аким Романцов.

Энергетическая безопасность – еще одна составляющая программы замещения газа. Специалисты района рассчитали: коллапса не избежать, если люди начнут готовить и греться от электросети. На этом участке бригады специалистов одновременно работают в семи домах. Заменяют старые провода на новые.

"Предварительно в каждой квартире увеличится мощность на 5 КВт в связи с подготовкой. Из таких расчетов бралось в связи с приготовлением пищи", – говорит подрядчик Сергей Свергуненко. 

Правда, работа специалистов заканчивается на порогах жилищ. Позаботиться о безопасности электросетей в собственных квартирах жители Волчанска должны самостоятельно.

Волчанск
Волчанск5 канал

"Это же рассчитано на лампочки, что здесь 4, а теперь включить печь, бойлер, обогреватель – это нагрузки. Выдержат провода или нет? На пенсию не сделаешь этого всего, это все расходы, канавки пробить, чтобы кабель заложить", – жалуется житель многоэтажки Владимир Хорошевский.

До конца года многоэтажки должны быть защищены от последствий вероятных газовых войн. Специалисты района даже разработали проект отдельного газопровода. 30 километров трубы могут обезопасить Волчанский район. Она присоединит населенные пункты к украинской транспортной сети. Выполнить все работы можно за 8 месяцев. Руководитель области уверяет: согласовали создание рабочей группы с "Нафтогазом".

"Есть проект, который был утвержден, там есть одна сумма, а НАК "Нафтогаз" видит другую сумму. Диалога не было. Примерно сумма, которая была указана в том проекте, который нами предлагался, – это 400 млн грн. А видение НАК "Нафтогаза" – это 200 млн грн", – рассказывает глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер.

Но газопроводу таки быть – уверяют в Харьковской облгосадминистрации. Только ведут ли активные переговоры с государственным газовым монополистом, не говорят. У "Нафтогаза" свой ответ.

Строительство местных газопроводов – это зона ответственности местной власти и профильного министерства. В течение нескольких лет их неоднократно предупреждали о возможных рисках с поставками.

Сейчас в Волчанском районе под ударом остается более четырех тысяч частных домовладений. Власти области обещали обеспечить их твердотопливными котлами. Однако до сих пор это только обещание.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, "5 канал"

Предыдущий материал
Если беркутовцев отдадут России, вопрос Майдана будет исчерпан – журналист
Следующий материал
С гидравлическими и пневматическими спасательными средствами: государство приобрело 31 спецавтомобиль для ГСЧС
Loading...

Разъяснил за Зеленским: Гончарук рассказал, при каких условиях возможно снижение тарифов на квартплату – видео

Срыв отопительного сезона в Светловодске: министр назвала причину

"Вспомнили, когда рейтинг упал": как интернет отреагировал на "тарифное совещание" Зеленского

В Светловодске начали включать отопление: что мешает сделать это быстро – репортаж

"Спят одетыми и стирают руками": в Днепропетровской области без воды и отопления остались 9 тысяч жителей

В Кировоградской области чрезвычайная ситуация: 13 тысяч жителей до сих пор без отопления