Отопление
Отопление Укрінформ

"Спят одетыми и стирают руками": в Днепропетровской области без воды и отопления остались 9 тысяч жителей

    Читайте українською
    Люди самостоятельно роют скважины и ежедневно тратят большие суммы, чтобы обеспечить себя питьевой водой

    В поселках Гвардейское и Черкасское местные жители остались без тепла и воды. Об этом пишет LB.ua со ссылкой на местные СМИ.

    "Люди самостоятельно роют скважины и ежедневно тратят большие суммы, чтобы обеспечить себя питьевой водой. Техническую воду из скважины местные жители пить не могут, ведь в ней большое количество железа. Ее используют для бытовых вопросов, но проблема практически не решена: приходится вручную стирать вещи, греть воду для того, чтобы искупаться и помыть посуду", – говорится в сообщении. 

    По словам местных жителей, температура в квартирах днем поднимается лишь до +8 градусов. Постоянно мерзнут пальцы на ногах, вплоть до синего цвета. Также приходится спать в пуховиках, под тремя одеялами. Кроме того, не каждый день получается принять душ, потому что вода быстро заканчивается.

    Отмечают, что водоснабжение есть только в детском саду и школе поселка Гвардейское. Вопрос с отоплением так и не решен. Совсем недавно школу отапливали по несколько часов в день, но 25 октября отопление отключили полностью.

    Чиновники пообещали заменить проблемную трубу, из-за которой нет воды, только весной. На ее замену потратят около 50 млн гривен.

    "За два-три месяца сделаем проектную документацию на новый водопровод. Его длина составит 15 километров", – пообещал глава Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко.

    Еще в начале 2019 года по просьбе активистов и военных было принято решение и разработан проект строительства нового водопровода в Вольном – Гвардейском.

    Тендер провели на Prozorro и заключили договор, согласно которому пуск первой очереди должен состояться в 2019 году, окончание строительства – в 2020 году.

    Однако власть сменилась, пришел новый глава области. Вместо предоплаты за работу фирма-подрядчик получила ультиматум – откажитесь от договора, работы будут выполнять новые фирмы, более лояльные к новой власти.

    Как сообщал 5.UA, граждане смогут самостоятельно подсчитать, сколько они должны платить за тепло и горячую воду. На сайте Правительственного портала и Министерства юстиции появился калькулятор расчета "честной платежки", воспользовавшись которым, можно узнать, справедливой ли является стоимость тепла и горячей воды в каждом из регионов.

    Предыдущий материал
    В Балаклее произошел взрыв и пожар в гаражном обществе – частично разрушены 6 гаражей
    Следующий материал
    У Украины достаточно ресурсов, чтобы тарифы на газ гарантировано не росли в эту зиму – Гончарук