Андрей Строкань
Андрей Строкань 5 канал

Стоматология и психология: врачи рассказали о типичных проблемах освобожденных из плена – видео

Читайте українською
У многих освобожденных – посттравматическое стрессовое расстройство

Психологические и стоматологические проблемы у большинства гражданских, освобождённых из тюрем боевиков. Об этом говорят медики больницы "Феофания", информирует корреспондент "5 канала" Ирина Шевченко.

Они обследовали всех 64 человека. Уверяют,что никаких патологий у бывших пленников Кремля нет. Врачи разрешили 11-ти пациентам отпраздновать Новый год дома. Впрочем, уже 2 января они вернутся в Феофанию для дальнейшего лечения.

Андрей Строкань, заместитель главного врача "Феофании", говорит: "На данный момент в клинике находится 53 пациента из освобождённых. Вчера было 64. Шесть было выписано, все они вернутся 2 января. И сегодня снова было выписано пять человек. Так же они вернутся 2-го числа на дальнейшее обследование и лечение. Первое, если на медицинском языке  – это стоматология. У всех без исключения. Нет людей в удовлетворительном состоянии. Второе – психологические проблемы. Посттравматическое стрессовое расстройство. Вчера мы собирали в этом зале всех пациентов, освобожденных, которые находятся у нас в стационаре. С ними начали работать".

Добавим, что сегодня выдали удостоверения и военные билеты освобожденным из плена украинским военнослужащим. О выдаче документов сообщают на сайте Министерства обороны.

Бумаги получили все 12 бойцов. Удостоверения вручили в Главном военном клиническом госпитале, где освобожденные из плена проходят обследование. Поэтому теперь украинские военные снова имеют документы, удостоверяющие их пребывание на службе в Вооруженных силах Украины.

Освобожденным военным выдали новые документы
Освобожденным военным выдали новые документы mil.gov.ua

Как сообщал 5.UA, 29 декабря 2019 года состоялся большой обмен удерживаемыми лицами между Украиной и контролируемыми Россией донецкими и луганскими боевиками. На подконтрольную территорию вернулись 76 граждан. В свою очередь, на временно оккупированные территории доставили 127 человек, 14 – отказались возвращаться к боевикам.

Добавим, что при этом представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ, экс-омбудсмен Валерия Лутковская сообщила, что в плену ОРДЛО остаются еще около 300 украинцев

Смотрите также фотогалерею по теме:

Як українська сторона прибула на обмін – велика фотогалерея

Предыдущий материал
Стоматология и психология: врачи рассказали о типичных проблемах освобожденных из плена – видео
Следующий материал
Гончарук рассказал, когда Украина должна получить транш МВФ