У Павла Аброськина на правом плече – российский триколор
У Павла Аброськина на правом плече – российский триколор "5 канал" / Леся Головатая

Беркутовцы, террористы и убийцы: кого Украина отдала в обмен на своих пленных

Читайте українською
Кто поедет на неподконтрольную Украине территорию, а затем, вероятно, – и в Россию

Беркутовцы; человек, который выдал боевикам место дислокации спецназовцев; террористы, которые взрывали мирные демонстрации, и убийцы – это не полный список тех, кого Украина отдает российско-террористическим формированиям в процессе обмена...

Николай Бутрименко в 2014-м выдал боевикам место дислокации 19 спецназовцев, которые прибыли на поиски летчика сбитого боевиками Су-25. Недалеко от поселка Латышево Донецкой области бойцы остановились у местного предпринимателя. Он предложил военным переночевать в ангаре его фермы. Бойцам же сказал, что ему срочно надо съездить в Снежное к больной жене.

Цена обмена
Цена обмена5 канал

Вернулся Бутрименко не один, а вместе с российскими наемниками. Из-за измены фермера тогда погибли 10 спецназовцев, еще пятеро – попали в плен. С ними и спасенный летчик.

Цена обмена
Цена обмена5 канал

Суд первой инстанции признал Бутрименко виновным и приговорил к 8 годам заключения за финансирование терроризма. Впрочем, впоследствии апелляционный суд отменил приговор и назначил новое рассмотрение дела. А в четверг Фрунзенский районный суд освободил Бутрименко из-под стражи. Для обмена.

В списки обмена включили и организаторов взрыва возле Дворца спорта в Харькове. 22 февраля 2015 года там, во время мирного шествия активистов Евромайдана, раздался взрыв. Противопехотную мину террористы заложили в сугробы снега. В результате взрыва четыре человека погибли. Среди них 15-летний школьник Даниил Дидык, который шел впереди колонны. Еще девятеро – получили ранения.

Цена обмена
Цена обмена5 канал

По горячим следам правоохранители задержали троих подозреваемых – Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова. После почти 5 лет судебных заседаний прокуроры просят изменить фигурантам меру пресечения.

За день до запланированного обмена служители Фемиды выносят приговор: пожизненное заключение и изменение меры пресечения. Подсудимых освобождают в зале суда.

Освободили в Харькове из-под ареста и обвиняемого в трех убийствах Максима Мисяка. Осовбодили ради обмена Дарью Мастикашеву и Александра Каратая. В украинской тюрьме они просидели 2 года по подозрению в государственной измене. По материалам следствия, в 2017 году Мастикашева вместе с Александром Каратаем организовали выезд в Россию участников боевых действий на востоке. Военнослужащим говорили, что они едут на строительные объекты, на самом же деле бывших бойцов планировали использовать в диверсиях Кремля.

Цена обмена
Цена обмена5 канал

Для обмена освободили и подозреваемых в совершении полутора десятка взрывов в Одессе – всего 11 человек. Среди них Александр Шевцов, Игорь Удовенко, Евгения Подмазко и Екатерина Фотева, а также организатор взрыва под стенами областного управления СБУ Владимир Грубник. В списке на обмен и четверо боевиков, которые в 2014 году захватывали здания Мариупольского отдела милиции. Тогда погибли 13 правоохранителей, которые охраняли участок. Само же здание сгорело.

Цена обмена
Цена обмена5 канал

Впрочем, наибольший резонанс вызвало освобождение "черной роты" Беркута, обвиняемых в массовых убийствах активистов Майдана 20 февраля 2014 года. Речь идет о полусотне человек и более 80 раненых.

Родственники Героев Небесной Сотни до конца не могли поверить, что обвиняемые в убийстве их родных избегут наказания. Судебное заседание, на котором беркутовцам меняли меры пресечения, длилось два дня.

Ева Николашвили, "5 канал"

Як українська сторона прибула на обмін – велика фотогалерея

Предыдущий материал
Сестра освобожденного Глондаря родственникам Небесной Сотни: Наши семьи стали заложниками политической ситуации
Следующий материал
Обмен на Донбассе: родственники освобожденных из плена уже ждут в аэропорту "Борисполь"
Loading...

Кого вернули в рамках обмена – полный список от СБУ

В ОРДЛО передали экс-беркутовцев и бразильца Лусварги – адвокат

Зеленский кричал "где расследования по Майдану", а теперь на них поставим точку – политтехнолог

Обмен завершился, освобождены 76 пленных – Офис президента

Обмен на КПВВ "Майорское" – трансляция

Обмен на Донбассе: близкие пленных собираются в столичном Мыстецком арсенале – включение