Бывший пленный
Бывший пленный 5 канал

Первые сутки на свободе: как их провели освобожденные из плена украинцы – сюжет

Читайте українською
Василий Деркач дважды попадал в тюрьмы оккупантов, он вспоминает, как его подвергали пыткам за проукраинскую позицию

76 освобожденных из плена боевиков украинцев, среди них 12 военных и 64 гражданских - сейчас продолжают обследоваться в медицинских учреждениях столицы. Их состояние врачи оценивают как удовлетворительное или средней тяжести. Впереди еще медицинская и психологическая реабилитация. В Главный военный госпиталь и клинику "Феофания", где находятся бывшие пленники, съехались их родственники и близкие. Там от утра караулили и наши корреспонденты. С кем из освобожденных украинцев удалось пообщаться? Смотрите дальше.

"На данный момент все хорошо. Чувствуют ребята себя хорошо. Улыбаются и вообще все хорошо", - мать спецназовца Александра Коринькова утром навещает сына. Александр вместе с побратимом попали в засаду оккупантов в феврале 2015-го. 

"Не видеть ребенка пять лет... это были самые лучшие эмоции, чувства, обнять своего ребенка. Увидеть, что он уже дома", - делится женщина.

Всего в госпитале находятся двенадцать военнослужащих. Для лечения есть все необходимое, уверяют в Минобороны.

"Все они находятся в относительно удовлетворительном состоянии. Завтра утром будут досконально изучены особенности течения тех или иных заболеваний. И в дальнейшем, конечно, помимо физического лечения, если в этом будет потребность, обязательно будет и психологическая реабилитация", - прокомментировал Анатолий Казмирчук, начальник главного военного клинического госпиталя.

Остальных бывших пленников госпитализировали в клинику "Феофания". Основные анализы им уже сделали, впереди индивидуальные обследования. Тяжелых пациентов среди них нет.

"Общие технические обследования - такие, как комплексное УЗИ черепной полости, общеклинические лабораторные обследования. Ренгенография легких, учитывая ситуацию. Уже все пациенты прошли, также все пациенты осмотрены психологами и психотерапевтами. 3/4, может, 5/6 пациентов нуждаются в стоматологической помощи в обязательном порядке. Практически у всех есть посттравматическое стрессовое расстройство. И, конечно, обострение всех хронических, которые были до момента плена", - прокомментировал Андрей Строкань, заместитель главного врача "Феофании".

Заключение ощутимо ударило по здоровью жительницы оккупированной Горловки Марины Чуйковой, которую боевики обвинили в шпионаже. Несмотря на хроническую болезнь, медицинскую помощь в плену женщине не предоставляли. В застенках она находилась с весны 2018-го. За нее боролись как могли - ее сыновья.

"На швейной фабрике мы шили, женщины шили. Раздался звонок, и назвали наши фамилии", - вспоминает бывшая пленная.

"Писали письма, так называемому омбудсмену "ДНР", писали во все возможные государственные, и негосударственные организации, международные организации. Писали о том, что мама больна, и ей необходима медицинская, и причем, скорая медицинская помощь. Но, на наши запросы никто не отвечал и помощи никакой не предоставлялось", - рассказывает Артур Чуйков, сын освобожденной из плена Марины Чуйковой.

Сейчас женщина, наконец, воссоединилась с сыновьями. Настроена оптимистично. 

"Я свободна, я дышу, дышу свежим воздухом, я рядом со своими детьми и чувствую себя прекрасно. Конечно, есть некоторые заболевания, но все наладится. Все будет хорошо", - отмечает освобождена.

Василий Деркач, также освобожденный из плена, вспоминает, как его подвергали пыткам.

"Прикладом по голове, кровь из носа, изо рта, избили, связали, бросили в багажник", - Василий Деркач - житель оккупированного Зугрэса в плену боевиков побывал дважды. В 2014-м провел в застенках полгода. Из них месяц - в подвалах.

"Там издевались, крики были ужасные. Бросают к нам в камеру человека, без сознания, просто мучили до такого... Возле туалета лежит украинский флаг, чтобы мы топтали, вытирали ноги о флаг. Надругательство - как можно пережить такое патриоту Украины?", - вспоминает мужчина.

Впоследствии его отпустили. Но ненадолго. Второй раз схватили весной 2018-го. Несмотря на пережитое - борьбу не оставляет.

"Планирую вернуться туда. Я думаю как мне дальше жить, чтобы продолжать свою борьбу за Украину", - говорит Василий Деркач.

Большинство освобожденных из плена сейчас находятся в медучреждениях. Сколько еще времени им придется провести на больничной койке - медики не прогнозируют. Но значительная часть бывших пленников новогодние праздники встретят здесь.

Елена Соловьева, Леся Головата и Ева Николашвили, "5 канал"

Предыдущий материал
Праздничное настроение на колесах: как автомобиль оператора "5 канала" стала звездой соцсетей
Следующий материал
"Их привозили королевам": уникальная выставка кукол открылась в Одессе – наряды экспонатов впечатляют
Loading...

Освобожденных бойцов ВСУ продолжают обследовать – комментарий начальника военного госпиталя

Освобожденные пленники прошли основные обследования в больнице "Феофания" – врачи рассказали, что дальше (обновлено)

РФ нарушила условия обмена "всех на всех", а пособники Януковича призывают к "охоте" на майдановцев – "ЕС"

В плен попала больная: освобожденная Марина Чуйкова рассказала, в каких условиях ее держали в ОРДЛО

"Ребята чувствуют себя хорошо, улыбаются": включение из военного госпиталя, где находятся освобожденные армейцы

Состояние здоровья освобожденных из плена гражданских – видео брифинга