Обмен заключенными
Обмен заключенными 5 канал

С чем обратились мировые лидеры к Украине после "большого обмена" – суммируем

Читайте українською
Расследовать преступления и привлечь к ответственности причастных к расстрелам на Майдане в 2014 году – призывают в Европейском союзе

С освобождением 76-х украинских пленников поздравляют мировые лидеры, призывая к реализации Минских соглашений и договоренностей, принятых на Парижском саммите Нормандской четверки. В то же время напоминают: расследование преступлений на Майдане в 2014 году – должно быть продолжено, а виновные – наказаны. Больше расскажет - Вероника Орехова.

"Давно ожидаемый гуманитарный жест" и "единственный путь достижения всеобъемлющего режима прекращения огня на Донбассе", - так страны Нормандской четверки - Франция и Германия отреагировали на обмен удерживаемыми лицами между Украиной и контролируемыми Россией донецкими и луганскими боевиками. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон заявили о необходимости предоставить доступ международным организациям ко всем задержанным. А также пообещали приложить усилия к подготовке следующего саммита в Нормандском формате.

"Этот обмен, который произошел накануне Нового года и православного Рождества, – это долгожданный гуманитарный жест, который должен способствовать восстановлению доверия между обеими сторонами. Необходимо приложить усилия для обеспечения полноценного режима прекращения огня согласно решениям Парижского саммита", - говорится в заявлении.

Поздравили с возвращением пленных из подконтрольных России украинских территорий и в Соединенных штатах. В Вашингтоне заявили: из-за агрессии Москвы украинская власть должна была сделать сложный выбор. В то же время США в очередной раз напомнили России, что помнят и о других пленниках Кремля, находящихся до сих пор в плену на территории Федерации и в Крыму.

"Учитывая то, что непрерывная агрессия России ставит руководителей перед сложным выбором, мы стоим на стороне наших украинских партнеров и многих украинцев, остающихся в плену в России и в Крыму", - подчеркнули в Вашингтоне.

На обмен пленников отреагировали и в ОБСЕ. Вместе с тем в организации напомнили об обязательствах соблюдать перемирие на время зимних праздников. А также призвали к полной реализации Минских договоренностей.

"Освобождение пленных накануне – символический и важный шаг. Семьи смогут воссоединиться и провести время вместе. Я надеюсь, что мы увидим больше положительных шагов по мирному решению конфликта в Украине в следующем году. ОБСЕ готова оказать поддержку в рамках своего мандата через Трехстороннюю контактную группу и Специальную мониторинговую миссию в Украине", - говорится в заявлении.

Расследовать преступления и привлечь к ответственности причастных к расстрелам на Майдане в 2014 году – призывают в Европейском союзе. Об этом говорится в заявлении представителя главы европейской дипломатии Жозепа Бореля.

"Мы берем во внимание обмен лицами, причастных к трагическим событиям на Майдане в 2014 году. Мы ожидаем, что расследования всех преступлений будут продолжаться. Мы надеемся на установление правосудия и привлечения виновных к ответственности. Европейский Союз ожидает, что все стороны воспользуются этим импульсом. Выполнение мероприятий, согласованных во время Парижского саммита, должно происходить и в дальнейшем", - подчеркнули в ЕС.

Также в Евросоюзе в очередной раз напомнили о своей твёрдой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. А также призвали к полной имплементации Минских договоренностей. Ведь это - единственный способ добиться устойчивого и мирного урегулирования конфликта на востоке Украины - убеждены в Брюсселе.

Вероника Орехова, "5 канал"

Смотрите также эксклюзивную фотогалерею по теме:

Як українська сторона прибула на обмін – велика фотогалерея

Предыдущий материал
В Запорожье промчалась колонна велоСант – какое настроение после себя оставили
Следующий материал
Первые сутки на свободе: как их провели освобожденные из плена украинцы – сюжет
Loading...