Обмен
Обмен Людмила Загайнова / "5 канал"

"Россия забрала "своих": Бутусов опубликовал детальный перечень преступников, которых передала Украина, и что они совершили

Читайте українською
В списки на обмен попали экс-беркутовцы, террористы, предатели и уголовные преступники

Украинский журналист, редактор издания "Цензор.нет" Юрий Бутусов опубликовал список преступников, которые отправились на неподконтрольную украинскому Правительству территорию в рамках обмена удерживаемыми. Перечень Бутусов обнародовал в своем Facebook.

"Россия забрала "своих": кого выдала на обмен Украина? Список преступников. По списку затребованных РФ становится абсолютно ясно, кто стоит за всеми этими страшными терактами и преступлениями. Вот за что взяла на себя ответственность Россия", –  пишет Бутусов.

Далее приводит перечень переданных стороне оккупантов лиц:

Агент российских спецслужб, профессиональный киллер – Артур Денисултанов. Ранен при попытке покушения на Адама Осмаева и Амину Окуеву в Киеве 1 июня 2017 года. Благодаря реакции Амины в тот раз ей удалось спасти Адама и себя саму. Денисултанов принимал участие в убийстве в Вене бежавшего из Чечни Умара Исраилова. Ранее власти Украины отказывались выставлять его на обмен, поскольку Денисултанов много знает о российском терроризме, в том числе в Европе.

Бойцы киевского "Беркута", которых обвиняли в расстреле 48 героев Небесной Сотни 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве:

- Сергей Зинченко;

- Павел Аброськин;

- Сергей Тамтура;

- Александр Маринченко;

- Олег Янишевский. Заместителя командира киевского полка "Беркут" обвиняют в передаче приказа на применение оружия утром 20 февраля командиру штурмовой роты майору Садовнику. Участник АТО.

Террористы, подорвавшие демонстрацию 22 февраля 2015-го в Харькове возле Дворца спорта, убившие 4 человек (в том числе 15-летнего Даниила Дидыка, 18-летнего Николая Мельничука, майдановца Игоря Толмачева и милиционера Вадима Рыбальченко):

- Тетюцкий Виктор;

- Башлыков Сергей;

- Дворников Владимир.

Все трое – участники АнтиМайдана в Киеве, участники столкновений 18 февраля 2014-го в районе Мариинского парка. Познакомились в больнице в Харькове, вступили в контакт с российскими спецслужбами, осуществили подрыв осколочной миной МОН-100, число жертв благодаря счастливой случайности оказалось гораздо меньше, чем планировали убийцы. Ранее власти Украины отказывались выставлять этих детоубийц на обмен.

Террористы группы "Мангуст", которые утром 9 мая 2014-го штурмовали городское управление милиции и устроили бойню (в результате погибло 6 украинских милиционеров, добровольцев, нацгвардейцев, 3 мирных жителя, в бою были уничтожены 4 террориста):

- Дружинин Евгений, родился в 1975 году, житель Мариуполя, позывной "Лис";

- Александр Стельникович 1992 г. р., житель Мариуполя, позывной "Грек";

- Виктор Скрипник, 1987 г. р., позывной "Тарком".

Террорист, взорвавший солдата миной в банке меда:

- Рубан Николай, 1951 г. р. В январе 2015-го передал мину, замаскированную под банку меда, солдату 17-й танковой бригады Александру Суслопарову. Боец погиб в результате взрыва, остались жена и пятеро детей. Ранее власти Украины в обмене Рубана отказывали.

Уголовный преступник, наемный убийца:

- Мисяк Максим 1987 г. р. из Харькова. Застрелил в Харькове предпринимателя Ярослава Бисагу 1 августа 2013 года, а затем 9 марта 2014-го застрелил двух предпринимателей – Евгения Слоневского и Олега Литвинова. Причины – вымогательство и рэкет бандитской группировки Евгения Жилина, никаких политических мотивов не было. Очень красноречиво, что Россия требует выдачи обычного киллера. Наверное, это пролоббировала в Москве российская мафия.

Предатель группы 3-го полка спецназа, приведший врага на группу подполковника Лысенко в селе Латышева 29 июля 2014-го, погибло 9 спецназовцев, одного застрелили в плену, 5 попали в плен – Бутрименко Николай 1955 г. р. В 2014-м – депутат Шахтерского райсовета от Партии регионов, глава агрохозяйства ООО "Имени Челюскинцев". В июне 2016-го арестован во время поездки за пенсией в Мариуполь.

Наемники, воевавшие против Украины в составе российских оккупационных войск:

- Доронин Олег, 1991 г. р. из Нижневартовска, гражданин РФ. Был судим за уголовное преступление в РФ. Пытался поступить на службу в армию РФ, но сотрудники Ханты-Мансийского военкомата объяснили, что с судимостью заключают контракт только после службы в оккупационных войсках на Донбассе. Разведчик 1-го казачьего полка 2-го корпуса ВС РФ. 3 июля 2015-го взят в плен бойцами 54-й механизированной бригады под Попасной.

- Рафаэль Лусварги 1984 г. р. из Сан-Паулу (Бразилия). Авантюрист, бывший боец Французского иностранного легиона, дослужиться до конца контракта не смог. Воевал в составе "Революционных вооруженных сил Колумбии" (ФАРК) против законного правительства. В сентябре 2014-го через Москву приехал на Донбасс, был командиром группы "Викинг", сформированной из иностранцев, в составе 1-й бригады 1-го корпуса ВС РФ, в апреле 2015-го был ранен в ходе боев за Донецкий аэропорт. В ходе совместной операции МВД и СБУ был приглашен в Украину для занятия охранным бизнесом и задержан.

- Бирюков Вячеслав 1990 г. р., позывной "Сява", наемник батальона "Восток", захваченный при освобождении Мариуполя в июне 2014-го.

- Удовенко Игорь 1963 г. р.

Один из организаторов трагедии в Одессе 2 мая 2014 года, спровоцировавший столкновение и гибель 48 человек – Долженков Сергей 1988 г. р. Прозвище – Капитан Какао. В 2009–2012 – оперуполномоченный городского управления милиции Одессы, сын генерала МВД Александра Долженкова, ректора Института внутренних дел. Из милиции уволился после скандала – в служебном кабинете в рабочее время Сергей Долженков был обнаружен при занятии сексом с несовершеннолетней девочкой. Активист АнтиМайдана стал одним из руководителей бандформирования "Одесская дружина" и организаторов беспорядков 2 мая 2014-го. Был арестован, но от обменов в 2014-м и 2017-м отказывался, считая, что добьется оправдания. Его освободили из-под стражи еще 19 августа 2019-го.

Террористы, члены Коммунистической партии, устроившие серию взрывов в Одессе в волонтерских центрах и офисе "Правого сектора":

- Шевцов Александр 1960 г. р.;

- Подмазко Евгений 1969 г. р.;

- Фотьева Екатерина 1979 г. р.

Организатор взрыва у здания СБУ в Одессе в сентябре 2015 года – Грубник Владимир 1983 г. р., Врач-хирург Одесской городской клинической больницы №11.

Террористы, совершившие подрыв поезда на железной дороге под Одессой в апреле 2015-го в составе "Одесского подполья":

- Долгошеев Руслан 1973 г. р., с 2009 года – начальник штаба "Войска верных казаков Черноморских имени Б. Хмельницкого", активный участник АнтиМайдана и антиукраинского лагеря на Куликовом поле;

- Долгошеев Владислав 1996 г. р., сын Руслана;

- Мазур Олег 1965 г. р.;

- Селятенко Николай 1967 г. р.;

- Казанский Николай 1967 г. р.;

- Швед Вадим 1967 г. р.

Организатор террористической группы в Харькове – Игорь Джадан, 1964 г. р. Врач-терапевт, организатор ряда терактов в Харькове в 2014 году. В тайнике хранил целый арсенал оружия.

Российский танкист, взятый в бою на высоте 307,5 под Дебальцево, – Руслан Гаджиев. Российский безработный, завербованный спецслужбами РФ для войны в Украине. Механик-водитель танка батальона 2-го корпуса ВС РФ "Август", который атаковал опорный пункт "Валера" 25 января 2015-го. В бою погибли смертью храбрых 7 украинских воинов, были уничтожены 3 российских танка и 8 наемников, Гаджиев взят в плен.

Напомним, накануне состоялся большой обмен удерживаемыми лицами между Украиной и контролируемыми Россией донецкими и луганскими боевиками. На подконтрольную территорию вернулись 76 граждан. В свою очередь, на временно оккупированные территории доставили 127 человек, 14 – отказались возвращаться к боевикам.

Смотрите также эксклюзивную фотогалерею по теме:

Як українська сторона прибула на обмін – велика фотогалерея

Предыдущий материал
"Россия забрала "своих": Бутусов опубликовал детальный перечень преступников, которых передала Украина, и что они совершили
Следующий материал
Требовали 50 тысяч долларов: в Черкасской области "экологи" шантажируют предпринимателей – "СтопКор"
Loading...

"Мы жили от Минска до Минска": освобожденные из плена рассказали, в чем их обвинили оккупанты

В военный госпиталь доставили освобожденных армейцев ВСУ: родственникам пришлось прорываться в медучреждение – включение

"Всем нужна реабилитация": в ОПУ прокомментировали состояние здоровья освобожденных украинских военных

Встреча украинцев, которые возвращаются из ОРДЛО в рамках обмена удерживаемыми лицами

Обмен на Донбассе: родственники освобожденных из плена уже ждут в аэропорту "Борисполь"

Беркутовцы, террористы и убийцы: кого Украина отдала в обмен на своих пленных