Освобожденные из плена
Освобожденные из плена Facebook/Артур Чуйков

"Мы жили от Минска до Минска": освобожденные из плена рассказали, в чем их обвинили оккупанты

Читайте українською
Елена Сорокина провела в застенках оккупантов 14 месяцев. Ее схватили, когда она возвращалась с работы.

Домой накануне вернулись 76 украинских пленников. В списки попали военные и гражданские, которых задержали боевики на неподконтрольных территориях. Обмен состоялся в воскресенье на КППВ "Майорское", а уже вечером самолет с бывшими пленниками приземлился в аэропорту "Борисполь". Встречали освобожденных близкие и родные.

На горизонте появляется военный ИЛ-76 – и столько же в нем освобожденных из плена украинцев. Для их близких это – самое желанное мгновение. Родные наконец-то дома.

Никто не сдерживает слез. Некоторых ждали годами. Все, кто прилетел этим самолетом, были схвачены российско-оккупационными войсками на неподконтрольных территориях. Среди более чем семи десятков освобожденных – 12 военных.

Среди встречающих – родители Александра Коринькова, спецназовца третьего полка. В плен он попал под Дебальцево в феврале 2015-го. Александр вместе со своим побратимом Сергеем Глондарем, которого тоже освободили из плена, во время боевого задания попали в засаду к оккупантам, которые переоделись в украинскую военную форму. Александр неразговорчив, молча обнимает жену. Его здесь встречали не только родные, но и друзья.

"Они счастливы, но эмоционально очень устали. Им хочется побыть с семьей, мы даже не пытались с ними общаться, по крайней мере сейчас. Вернутся в наш город, мы их встретим", – объясняет Елена Дьяченко, волонтер.

"Сейчас время для семей. Пусть побудут. 5 лет они не виделись. Поэтому сейчас время для семей. Это очень великий день", – добавил Андрей Дьяченко, волонтер.

Более 60 освобожденных гражданских. Большинство из них попали в подвалы оккупантов за свою проукраинскую позицию. Так было и с Еленой Сорокиной.

"Город поздравляла с Днем независимости: "Луганськ – це Україна!". И засветилась. (Обвинили. – Ред.) в экстремизме, измене родине. Я объясняла, что никакой измены, у меня родина одна и я не признаю ни судилище их, ни республику", – прокомментировала освобожденная из плена женщина.

Елена провела в застенках оккупантов 14 месяцев. Ее схватили, когда она возвращалась с работы.

"Подвал, колония. Все было, все пережила. Общение, окружение, конечно, очень тяжелое. Но ничего, держалась", – говорит освобожденная из плена, добавляя, что пыток к ней не применяли.

Так же в руки российских наемников в оккупированной Горловке в марте 2018-го попала и 48-летняя Марина Чуйкова. Боевики не пускали к Марине представителей международных организаций, отказывались подтверждать факт ее задержания.

"Я верила и ждала. Мы жили от Минских до Минских (соглашений. – Ред.). Мы следили, смотрели, ждали. Мы спрашивали, по ниточке собирали информацию", – вспоминает освобожденная из плена.

Уже не пленник и Андрей Женчус. В 2017-м его схватили боевики за то, что тот убеждал соседей, что Россия – враг. С тех пор провел 21 месяц в застенках Макеевской колонии.

"Я отстаивал свою позицию в плане того, что с соседями враждовал. Настаивал, что люблю, что патриот Украины, что нельзя было доводить до того, чтобы "русский мир" пришел к нам", – объясняет Андрей.

В плену Андрей не получил ни одного письма от родных.

"Ни связи, ничего не было. Ни писем, ничего не разрешали писать или сообщать", – вспоминает мужчина.

Встречать освобожденных из плена приехал Президент Владимир Зеленский. Ему не удалось избежать вопроса о  выданных по требованию России "беркутовцах", которые расстреливали Небесную Сотню.

"Это политическое решение. Это условия. Условия "всех на всех". Условия этого обмена. Мы, к сожалению, не можем вернуть тех, кого уже нет. К сожалению. Мы не можем это сделать, но мы могли вернуть живых", – прокомментировал Президент.

После эмоциональной встречи на аэродроме все заходят в автобусы. Впереди – медосмотр и реабилитация. Гражданских доставят в клиническую больницу "Феофания". Военные отправляются в госпиталь.

Евгения Китаива, Валерия Павленко, Анна Несевра и Руслан Альмухамедов, "5 канал".

Смотрите также эксклюзивную фотогалерею по теме:

Як українська сторона прибула на обмін – велика фотогалерея

Предыдущий материал
"Мы жили от Минска до Минска": освобожденные из плена рассказали, в чем их обвинили оккупанты
Следующий материал
Состояние здоровья освобожденных из плена гражданских – видео брифинга
Loading...

Встреча украинцев, которые возвращаются из ОРДЛО в рамках обмена удерживаемыми лицами

"Правосудие в заложниках желаний России": ряд ОО осудили обмен экс-беркутовцев

Обмен на Донбассе: родственники освобожденных из плена уже ждут в аэропорту "Борисполь"

Беркутовцы, террористы и убийцы: кого Украина отдала в обмен на своих пленных

Кого вернули в рамках обмена – полный список от СБУ

Сестра освобожденного Глондаря родственникам Небесной Сотни: Наши семьи стали заложниками политической ситуации