newseek.org

"Правосудие в заложниках желаний России": ряд ОО осудили обмен экс-беркутовцев

    Читайте українською
    Организации уверены, что эти действия нынешней власти разрушают остатки доверия к органам правосудия

    Украинское правосудие не может быть заложником желаний России – об этом говорится в обращении ряда общественных и правозащитных организаций, которое опубликовала на своем сайте Transparency International.

    Внесение экс-беркутовцев в списки на обмен – назвали политическим решением. А замену прокуроров в деле и очевидное давление на служителей Фемиды во время заседания Апелляционного суда, который решил отпустить бывших спецназовцев, – огромной угрозой для системы правосудия и верховенства права.

    "Мы стали свидетелями того, как резко и очевидно система правосудия подменяет закон политическим решением. Без приговора по делу и вопреки законным основаниям совершаются действия, направленные на изменение мер пресечения обвиняемым с целью освобождения беркутовцев из-под стражи", – отмечают правозащитники.

    Организации уверены, что эти действия нынешней власти разрушают остатки доверия к органам правосудия и прежде всего к последним попыткам реформировать прокуратуру и судебную систему. Подписанты требуют от властей найти правовой способ урегулирования ситуации и обеспечить независимость прокуратуры и судов.

    К заявлению присоединились: Адвокатская совещательная группа, Центр противодействия коррупции, Transparency International Ukraine, Автомайдан, Центр политико-правовых реформ, Центр общественного мониторинга и исследований, Центр экономической стратегии, StateWatch, Фонд DEJURE, Движение ЧЕСТНО, Лаборатория законодательных инициатив, Институт законодательных идей, БФ "Восток-SOS", ACREC, ОО "Правозащитная инициатива", ОПИРОРГ, ОО "Школа Медиапатриотов", Львовский регуляторный хаб, Независимый антикоррупционный комитет по вопросам обороны (НАКО)/

    Напомним, адвокат Валентин Рыбин подтвердил, что в ОРДЛО передали экс-беркутовцев и бразильца Лусварги.

    Предыдущий материал
    "Правосудие в заложниках желаний России": ряд ОО осудили обмен экс-беркутовцев
    Следующий материал
    "Странное заявление Меркель и Макрона": Елисеев напомнил, после чего будет восстановлено доверие к РФ
    Loading...