Активисты сворачивают акцию протеста под СИЗО
Активисты сворачивают акцию протеста под СИЗО 5 канал

Экс-беркутовцы загадочным образом выехали из Лукьяновского СИЗО – активисты сворачивают акцию протеста

Читайте українською
Когда именно бывших спецназовцев вывезли и как – доподлинно неизвестно

Несмотря на все блокировки СИЗО – бывшие беркутовцы, обвиняемые в убийствах участников Революции Достоинства, таки выехали из СИЗО для обмена. Об этом сообщила депутат от "Европейской солидарности" Виктория Сюмар. Активисты, которые вчера закрывали въезды-выезды из столичного Лукьяновского следственного изолятора, заявили, что завершают акцию протеста. Корреспондент "5 канала" Ирина Шевченко находится под стенами СИЗО.

Акция под Лукьяновским СИЗО уже закончилась. Участники даже разобрали импровизированные баррикады и понемногу расходятся. Около 12-ти сюда прибыла депутат от "ЕС" Виктория Сюмар, которая пыталась пообщаться с дежурным офицером. В конце концов ей это удалось.

Когда вернулась к журналистам, то рассказала: "Удерживаемых лиц на территории СИЗО по состоянию на сейчас нет. А после решения суда отпустить экс-беркутовцев под личное обязательство – их содержание было бы незаконным. Поэтому, из этого делаем вывод, что они, скорее всего, сейчас в процессе обмена или их уже обменяли. Оценки по обмену мы можем давать очень разные. Но очевидно, что это правовой и политический нонсенс – отдавать террористическим организациям своих граждан, которых подозревают в совершении тяжкого преступления, – без решения суда".

Когда именно бывших беркутовцев вывезли и как – доподлинно неизвестно. Сюмар предположила, что это могло произойти сразу после решения суда. Или на момент вынесения решения суда они могли не находиться в Лукьяновском изоляторе, а находиться, скажем, в соседнем с заседанием помещении. Учитывая, что спецназовцы включались в режиме видеоконференции – однозначно выяснить, где они были, довольно трудно.

Напомним, ранее адвокат экс-беркутовцев Игорь Варфоломеев заявил, что обвиняемых Янишевского, Зинченко и Аброськина, которые находились под стражей, – таки вывезли из Лукьяновского СИЗО.

Предыдущий материал
Экс-беркутовцы загадочным образом выехали из Лукьяновского СИЗО – активисты сворачивают акцию протеста
Следующий материал
"Небесную Сотню убили еще раз": во Львове начались акции протеста из-за обмена экс-беркутовцев
Loading...