Суд отпустил экс-беркутовцев из-под стражи
Суд отпустил экс-беркутовцев из-под стражи 5 канал

Суд отпустил экс-беркутовцев из-под стражи: как проходил процесс – сюжет

Читайте українською
Родственники на заседании так и не услышали ответа на вопрос – каким образом пятеро обвиняемых в массовых расстрелах связаны с обменом удерживаемыми лицами

Несмотря на решение суда отпустить экс-беркутовцев, подозреваемых в убийстве участников Революции Достоинства, – судебное разбирательство по их делу будет продолжаться и в дальнейшем. По крайней мере, на такой план рассчитывают в Генеральной прокуратуре. Заявили, что бывшие силовики смогут являться по первому вызову в суд, а если это решение не будет выполнено – их объявят в розыск и впоследствии начнут заочное уголовное производство. Как проходило вчерашнее заседание в Апелляционном суде столицы — в сюжете.

Субботнее заседание начинается со смены прокуроров. В зале суда одновременно находятся две группы прокуроров. Те, кто вел дело 6 лет. И новые, которых накануне назначил генпрокурор Рябошапка.

"Мы явились для исполнения своих полномочий. Соответствующим образом, учитывая это постановление, мы теряем полномочия прокуроров по этому уголовному производству. И с вашего позволения мы покинем судебное заседание", – отмечает прокурор из старой группы Янис Симонов.

Новые – остаются. А их предшественники извиняются перед семьями Героев Небесной Сотни.

"Мы бы хотели извиниться перед потерпевшими и судом за эту ситуацию. И сказать, что все это очень и очень стыдно", – напоследок признается Алексей Донской.

Как только прокуроры покидают зал суда, представители потерпевших заявляют об отводе новоназначенных прокуроров.

"Я заявляю этот отвод по тем основаниям, что они не имеют этих полномочий, они, можно сказать, присвоили себе полномочия представлять государственное обвинение в данном судебном заседании и вообще в этом деле", – отмечает адвокат Елена Сторожук.

Ее поддерживает и адвокат Евгения Закревская: "Я также заявляю отвод прокурорам. Вчера весь день, весь судебный день, до конца судебного заседания, указанные прокуроры принимали участие и полностью соглашались во всех вопросах со стороной защиты обвиняемых".

Впрочем, эти доводы судей не убедили – отвод не удовлетворили. После этого суд начинает рассматривать апелляционную жалобу.

Двое обвиняемых экс-беркутовцев – Александр Маринченко и Сергей Тамтура – просят не принимать во внимание аргументы адвокатов семей Небесной Сотни. Еще трое – Зинченко, Аброськин и Янишевский – принимают участие в заседании в режиме видеоконференции из СИЗО.

Далее судьи слушают защитников обвиняемых. Позицию защиты поддерживают новые представители обвинения. Сергей Куцый зачитывает письмо генпрокурора Рябошапки об отмене меры пресечения для беркутовцев – по договоренностям между Украиной и Россией.

Родственники, присутствующие на заседании, пытаются выяснить, каким образом пятеро обвиняемых в массовых расстрелах во время Революции Достоинства – связаны с обменом удерживаемыми лицами. Это вопрос остается без ответа.

Часы ожидания. Наконец судьи выходят из совещательной комнаты, чтобы огласить решение. И зал заполняется криками "Позор!"

Валерия Павленко, Анна Кудрявцева, "5 канал"

Предыдущий материал
Суд отпустил экс-беркутовцев из-под стражи: как проходил процесс – сюжет
Следующий материал
Прокуроры стали адвокатами обвиняемых – правозащитница о суде над беркутовцами
Loading...

Заседание Апелляционного суда по делу экс-беркутовцев – Рябошапка изменил группу прокуроров (обновлено)

"Это куртка бренда BMW": адвокат экс-беркутовца Аброськина прокомментировал его появление в куртке с флагом РФ

"Подготовка к обмену?": экс-беркутовец Аброськин явился на суд с российским флагом на плече – включение

Зачем России экс-беркутовцы – эксперт-международник о коварный планах РФ по обмену

Дело Майдана: Закревская подала ходатайство в Апелляционный суд о возможном "тайном" заседании

Предательство отменяется – пока: в суде не подтвердили обмен экс-беркутовцев в РФ – подробности