евросоюз
евросоюз 5.ua

В ЕС призвали привлечь к ответственности причастных к расстрелам на Майдане – реакция мира на обмен

Читайте українською
Кроме того, в ЕС в очередной раз призвали к полной имплементации Минских договоренностей

Расследовать преступления и привлечь к ответственности причастных к расстрелам на Майдане в 2014 году призывают в Европейском союзе. Об этом говорится в заявлении спикера главы европейской дипломатии Жозепа Бореля.

В ЕС отреагировали на обмен удерживаемыми лицами между Украиной и контролируемыми Россией донецкими и луганскими боевиками. В то же время в евросообществе назвали обмен "примером реализации положений, согласованных на Парижском саммите Нормандской четверки 9 декабря".

Кроме того, в ЕС в очередной раз подчеркнули непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также призвали к полной имплементации Минских договоренностей.

"Мы берем во внимание обмен лицами, причастными к трагическим событиям на Майдане в 2014 году. Мы ожидаем, что расследования всех преступлений будут продолжаться. Мы надеемся на установление правосудия и привлечение виновных к ответственности. Европейский союз ожидает, что все стороны воспользуются этим импульсом. Выполнение мероприятий, согласованных во время Парижского саммита, должно происходить и в дальнейшем", – говорится в заявлении ЕС.

Накануне страны Нормандской четверки, Франция и Германия, отреагировали на обмен удерживаемыми лицами. Реакция от имени обоих государств появилась на официальной странице посольства Франции в Украине в Твиттере. Германия и Франция "приветствуют освобождение 76 пленных и присоединяются к радости их семей и всех украинцев". В заявлении отмечается, что этот шаг – следствие последнего саммита Нормандской четверки, а также призыв выполнить все обязательства, взятые 9 декабря.

Однако заявление Парижа и Берлина относительно шага к восстановлению доверия между Украиной и РФ назвал "странным" дипломат Константин Елисеев. Он отметил, что о восстановлении доверия можно будет говорить только тогда, когда Москва прекратит агрессию, вернет оккупированные территории и выплатит компенсацию за нанесенный ущерб.

Приветствовали возвращение пленных с подконтрольных России украинских территорий и Соединенные Штаты. Заявление опубликовало Посольство США в Украине.

В тексте указано, что руководители Украины стоят перед сложным выбором, учитывая агрессию России, и США остаются на стороне украинских партнеров и многих украинцев, которые все еще в плену на территории России и в Крыму.

Напомним, накануне состоялся большой обмен удерживаемыми лицами между Украиной и контролируемыми Россией донецкими и луганскими боевиками. На подконтрольную территорию вернулись 76 граждан. В свою очередь, на временно оккупированные территории доставили 127 человек, 14 – отказались возвращаться к боевикам.

Смотрите также эксклюзивную фотогалерею по теме:

Як українська сторона прибула на обмін – велика фотогалерея

Предыдущий материал
В ЕС призвали привлечь к ответственности причастных к расстрелам на Майдане – реакция мира на обмен
Следующий материал
"Мы жили от Минска до Минска": освобожденные из плена рассказали, в чем их обвинили оккупанты
Loading...

"Всем нужна реабилитация": в ОПУ прокомментировали состояние здоровья освобожденных украинских военных

"Странное заявление Меркель и Макрона": Елисеев напомнил, после чего будет восстановлено доверие к РФ

Встреча украинцев, которые возвращаются из ОРДЛО в рамках обмена удерживаемыми лицами

Обмен на Донбассе: родственники освобожденных из плена уже ждут в аэропорту "Борисполь"

Сестра освобожденного Глондаря родственникам Небесной Сотни: Наши семьи стали заложниками политической ситуации

Большой обмен завершился: первые комментарии освобожденных из плена украинцев – включение