Обмен
Обмен Людмила Загайнова / "5 канал"

"То, что власть назвала обменом – нарушение международного права": объяснение дипломата

    Читайте українською
    То, что произошло, даст Кремлю дополнительные основания заявлять, что на территории Украины происходит внутренний конфликт, а не агрессивная война РФ против Украины, подчеркнул Василенко

    Плевать хотела Россия на рекламу "всех на всех", считает профессор Владимир Василенко, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины, правовед-международник, доктор юридических наук, член Стратегического совета Движения Сопротивления Капитуляции, пишет издание "Украинский взгляд".

    "Обмен военнопленными между Украиной и Россией по принципу "всех на всех" не состоялся. То, что власть назвала обменом – является нарушением норм международного права и законов Украины", - подчеркнул дипломат.

    Он напомнил, что обмен пленными - это обмен военнослужащих-граждан одной воюющей стороны, на военнопленных-граждан другой воюющей стороны.

    "Однако 29 декабря Украина в обмен на возвращение пленных служащих ВСУ передала другой стороне своих собственных граждан, которые не принимали участия в военных действиях и которые были осуждены или находились под следствием за совершение преступлений на территории Украины. Кроме того, обмен должен был состояться между Украиной и Россией. Но он был осуществлен между Украиной и так называемыми ДНР и ЛНР, которые, по сути, являются структурами оккупационной администрации России. Такой подход предоставит дополнительные основания России для заявлений, что на территории Украины происходит внутренний конфликт, а не агрессивная война РФ против Украины. Россия продемонстрировала, что будет защищать тех граждан Украины, которые совершили преступления против своего государства, и добъется освобождение их от ответственности. По сути украинская власть стала соучастником спецоперации РФ, направленной на разрушение украинского правопорядка и дестабилизацию в стране", - пояснил Василенко.

    Напомним, накануне состоялся большой обмен удерживаемыми лицами между Украиной и контролируемыми Россией донецкими и луганскими боевиками. На подконтрольную территорию вернулись 76 граждан. В свою очередь, на временно оккупированные территории доставили 127 человек, 14 – отказались возвращаться к боевикам.

    Смотрите также эксклюзивную фотогалерею по теме:

    Як українська сторона прибула на обмін – велика фотогалерея

    Предыдущий материал
    "То, что власть назвала обменом – нарушение международного права": объяснение дипломата
    Следующий материал
    В плену ОРДЛО еще около 300 украинцев – Лутковская
    Loading...

    В плен попала больная: освобожденная Марина Чуйкова рассказала, в каких условиях ее держали в ОРДЛО

    "Ребята чувствуют себя хорошо, улыбаются": включение из военного госпиталя, где находятся освобожденные армейцы

    Состояние здоровья освобожденных из плена гражданских – видео брифинга

    "Мы жили от Минска до Минска": освобожденные из плена рассказали, в чем их обвинили оккупанты

    В военный госпиталь доставили освобожденных армейцев ВСУ: родственникам пришлось прорываться в медучреждение – включение

    "Всем нужна реабилитация": в ОПУ прокомментировали состояние здоровья освобожденных украинских военных