Марина Чуйкова с сыновьями
Марина Чуйкова с сыновьями 5 канал

В плен попала больная: освобожденная Марина Чуйкова рассказала, в каких условиях ее держали в ОРДЛО

Читайте українською
Сын освобожденной из плена рассказал, что писал письма с просьбой оказать матери помощь

В клиническую больницу "Феофания" прибывают посетители, привозят вещи первой необходимости. Сейчас в клинике находятся 64 освобожденных украинца. Съемочная группа "5 канала" пообщалась с Мариной Чуйковой – жительницей временно оккупированной Горловки.

С началом войны ее сыновья уехали в Харьков. Однако сама женщина осталась ухаживать за больной матерью. Боевики схватили ее на пропускном пункте весной 2018-го, когда она возвращалась из Харькова.

Впоследствии ее обвинили в шпионаже в пользу Украины. Чуйкову Марину осудили на 11 лет. Отбывала наказание в колонии в Снежном.

У женщины есть хроническое заболевание. Однако, говорит, соответствующей медпомощи не получала. Сейчас бывшая пленная проходит обследование.

"На швейной фабрике мы шили, женщины шили. Позвонил звонок, и назвали наши фамилии... Эмоции переполняют. Сейчас мы обследуемся в больнице. Пройдем обследование, лечение. Обследование полное. Нас расселили по палатам, условия очень хорошие, больница хорошая. Я болела до того, как попала в тюрьму. И не было возможности принимать препараты", – прокомментировала освобожденная из плена женщина.

Сын Марины Чуйковой рассказал, что писал письма с просьбой оказать матери помощь.

"Писали письма так называемому омбудсмену ДНР, писали во всевозможные государственные и негосударственные организации, международные организации. Писали о том, что мама больна и ей необходима медицинская и причем скорая медицинская помощь. Но на наши запросы никто не отвечал и помощь никакая не предоставлялась", – рассказал Артур Чуйков.

Напомним, накануне состоялся большой обмен удерживаемыми лицами между Украиной и контролируемыми Россией донецкими и луганскими боевиками. На подконтрольную территорию вернулись 76 граждан. В свою очередь, на временно оккупированные территории доставили 127 человек, 14 – отказались возвращаться к боевикам.

Смотрите также эксклюзивную фотогалерею по теме:

Як українська сторона прибула на обмін – велика фотогалерея

Предыдущий материал
В плен попала больная: освобожденная Марина Чуйкова рассказала, в каких условиях ее держали в ОРДЛО
Следующий материал
РФ нарушила условия обмена "всех на всех", а пособники Януковича призывают к "охоте" на майдановцев – "ЕС"
Loading...

Состояние здоровья освобожденных из плена гражданских – видео брифинга

В военный госпиталь доставили освобожденных армейцев ВСУ: родственникам пришлось прорываться в медучреждение – включение

"Всем нужна реабилитация": в ОПУ прокомментировали состояние здоровья освобожденных украинских военных

"Странное заявление Меркель и Макрона": Елисеев напомнил, после чего будет восстановлено доверие к РФ

Встреча украинцев, которые возвращаются из ОРДЛО в рамках обмена удерживаемыми лицами

"Правосудие в заложниках желаний России": ряд ОО осудили обмен экс-беркутовцев