Выставка кукол
Выставка кукол 5 канал

"Их привозили королевам": уникальная выставка кукол открылась в Одессе – наряды экспонатов впечатляют

Читайте українською
По платьям, украшениям и прическам кукол можно изучать прошлое, убеждена коллекционер

В Одессе открылась уникальная выставка кукол. Здесь есть старинные, авторские и коллекционные экспонаты, которые собирали в разных странах мира. Автор выставки стремилась показать, что фарфоровое лицо способно рассказать много интересного. Что именно - узнавала Ольга Дунская.

Врач - по специальности, а по призванию - кукольный коллекционер. Елена Филиппова начала увлекаться фарфоровыми игрушками в детстве. Вместе с бабушкой искали модели платьев в женских журналах, по которым потом шили наряды для кукол.

"Что могла делать советская девочка? Из каких-то лоскутков ткани, которые оставались от шитья моей бабушки или что-то другое, мы делали одежду, которая была во взрослых журналах мод, первая Бурда, которая появилась в наших условиях и мы пытались копировать одежду для кукол", - вспоминает Елена Филиппова, автор выставки.

Сейчас коллекция Елены насчитывает сотни кукол, среди которых есть эксклюзивные: немецкие, французские и американские. У каждой - своя особенная черта. Например, эту зовут Роум, она из США.

Куклы - полноценная историческая энциклопедия, убеждена коллекционер. По их нарядам, украшениям и прическам можно изучать прошлое. Например, некоторые из экспонатов - рыжеволосые барышни - персонажи немецкого фольклора.

"эту связь мы можем проследить благодаря тому, что куклы Средневековья, которые сохранились, особенно эпохи Ренессанса, которых мы можем увидеть, даже в живописи, можно увидеть, что кукла становится инструментом, который распространяет моду. Кукол привозили своим королевам, графиням посланцы из других стран и эта кукла была, как своеобразный журнал мод", - объясняет автор выставки.

По фасону наряд можно также угадать эпоху, которую представляет кукла.

Коллекционер не только ищет ценные экземпляры, но и реставрирует их, стоимость некоторых кукол достигает сотни евро.

"Это как маленький мини-театр, здесь столько сцен из жизни, сцен из сказок, из настоящего, прошлого, будущего, я погрузилась в какую-то интересную атмосферу. Мне понравилось абсолютно все, они такие разные, самобытные, мне кажется, очень много уникальных экспонатов, замечательная выставка, спасибо Одессе, я из Тбилиси и рада, что попала на выставку", - делится впечатлениями Ната Звиадаце, посетительница.

Больше всего заинтересовались кукольной выставкой девушки.

"Мне почему-то блондинки нравятся, у них красивые лица, веснушки часто, платья самые красивые", - комментирует Лиза Алексенко, посетительница выставки.

Приобщиться к высокой моде и создать одежду для куклы могут и дети. После завершения выставки в музее планируют провести конкурс на лучший наряд.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Их привозили королевам": уникальная выставка кукол открылась в Одессе – наряды экспонатов впечатляют
Следующий материал
Новый Год под угрозой: как мир готовится встречать 2020-й и почему некоторые страны отказываются от празднования
Loading...

В Мыстецком арсенале создали выставку утраченных культурных артефактов – истории экспонатов

В Украине создадут реестр утраченных предметов культурного наследия – Бородянский

"Атаман-3" и новейший Ан-178: в Киеве открылась масштабная выставка оружия – репортаж

В Киеве открылась международная выставка "Оружие и безопасность" – что особенного представили

"Украинки, которые создали государство" – в Доме правительства открыли необычную выставку, посвященную женщинам

"Фактор свободы": на Крещатике открыли выставку о Мазепе, Петлюре и Бандере – включение