5 канал

"Я такое видела только в кино!": в Харькове открылась выставка детских рисунков середины ХХ века

Читайте українською
В экспозиции около 70 экземпляров. Время создания – от 40-х до 70-х годов прошлого века

Окунуться в детство с помощью необычной выставки, которая открылась в Харькове. Экспонаты – детские рисунки 1940-1970 годов прошлого века. О том, чем они отличаются от творчества современных детей, – смотрите в материале "5 канала".

Цветочки, домики, ракеты – эти рисунки Наталья Салина получила в подарок от друзей в садике, когда ей было 6 лет. В личном архиве женщины они хранились более полувека. Сейчас – это экспонаты выставки архивного детского рисунка.

"У меня и у детей, в этом же сундуке их рисунки собраны, и поэтому я иногда просматриваю, Думаю – это же надо, это столько же лет", – смеется участница выставки.

Детские рисунки, которым не один десяток лет собирала для выставки Юлита Ран. На поиски у женщины ушло более трех месяцев, ведь детское искусство, в отличие от взрослого, не каталогизовано. Поэтому искала в детских библиотеках, изостудиях и в частных архивах.

"Очень часто было так, что ты обращаешься к кому-то, там говорят, что или нет, или мы не можем ничего дать. Были такие частные коллекционеры, которые сказали – да, у нас есть, но мы вам не дадим. Больше всего мне помогла изостудия "Жар-птица". У них был архив. Студия существует с 1971 года и у них сохранился архив с самого начала студии. Они дали много рисунков", – рассказывает куратор выставки "Архив детского рисунка" Юлита Ран.

В экспозиции около 70 экземпляров. Их Авторам от 5 до 17 лет. Время создания – от 40-х до 70-х годов прошлого века.

В рисунках детей предыдущих десятилетий преобладает социальная тема. А современные дети своим творчеством прежде всего рассказывают о себе, объясняет автор идеи выставки и руководитель изобразительной студии Николай Коломиец.

"Какой бы рисунок ни взять, – пикник, например, или сцена в больнице, игра детская, – это все некое коллективное действие. Сейчас же ребенок – более индивидуалист. Он скорее рассказывает не о группе людей, в которой находится, а о себе и о каких-то своих маркерах индивидуальности", – рассуждает куратор выставки "Архив детского рисунка" Николай Коломиец.

Выставку архивного детского рисунка в Харькове устроили впервые. Далее в планах организаторов – создание каталога картин юных художников. Посмотреть на интересные находки из прошлого можно до конца октября.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
"Я такое видела только в кино!": в Харькове открылась выставка детских рисунков середины ХХ века
Следующий материал
Из глины, соломы и дерева – по $20 тыс.: как житель Днепра построил энергонезависимый экодом