Энергонезависимый экодом
Энергонезависимый экодом 5 канал

Из глины, соломы и дерева – по $20 тыс.: как житель Днепра построил энергонезависимый экодом

Читайте українською
Дом питается энергией от солнечных батарей и мельницы. Тепло от солнечного коллектора. Есть и твердотопливный котел для обогрева зимой

Максимально энергонезависимый дом решил построить житель Днепра. Технологии во время возведения применял не только новейшие, но и древние – стены из глины, соломы и дерева. А вот электричество и тепло от солнечных батарей, мельницы и коллектора. В какую копейку влетел строительный эксперимент – расскажет Наталья Светлова.

Этот дом на 95% состоит из природных материалов, уверяет его владелец – Вячеслав Горобец. Стены – из соломенных блоков, а также дерева, глины, песка и камней. Строительство началось 4 года назад.

Вячеслав Горобец объясняет – все эти материалы нужны для реализации строительства по древним технологиям, которые применяли наши предки. Это часть эксперимента по возведению энергоэффективного и энергонезависимого экодома.

"Я пытался сделать дом, который был бы независимым от внешних сетей, который позволил бы сэкономить на энергоносителях и максимально использовал бы энергию внешней среды", – отмечает Горобец.

Помогал Вячеславу со строительством Константин Мизевич. Помощник признается – воплотить амбициозные планы друга довольно тяжело: "Мы ногами замешивали глину, делали корыто такое специальное и замешивали. Действительно, как раньше. Хотя это и тяжело, и усталость большая вечером, но оно того стоит".

"Крышу пришлось переделывать три раза, чтобы сделать ее правильно. Недорого обошелся сам материал, а работа... Вообще, коробка с крышей, построенная за три месяца, обошлась около $7 тыс. А примерно $20 тыс. весь дом – 110 кв. м", – подсчитывает владелец экодома.

Дом питается энергией от солнечных батарей и мельницы. Тепло – от солнечного коллектора. Есть и твердотопливный котел для обогрева зимой: "Оборудование стоит недешево. Я думаю, что здесь все около $5-7 тыс. стоит. Потому что это европейские, польские , болгарские. Солнечные панели около $2 тыс".

Имеет значение даже размер окон. Большие зимой пропускают максимальное количество солнечных лучей, и от того светлее и теплее, рассказывает хозяин. Устойчив дом и к грызунам: "Соломенные блоки, они очень плотные, то есть ни одно животное не в состоянии его прогрызть".

Обустроена усадьба по правилам старины. А большинству мебели – 100-120 лет. Всю старину за бесценок купил на блошиных рынках и собственноручно реставрировал, уверяет хозяин.

Сейчас в экоусадьбе живет сын Вячеслава. Впрочем, строительство еще не закончено. Сколько оно продлится – не прогнозируют. Ведь уверяют – это больше творческий процесс. К примеру, на следующее лето на территории запланировали выкопать озеро.

Наталья Свитловая, Александр Пронский, Днепр, "5 канал"

Предыдущий материал
Из глины, соломы и дерева – по $20 тыс.: как житель Днепра построил энергонезависимый экодом
Следующий материал
"Стыдно": министр культуры извинился перед Гонтаревой за участие хора Веревки в номере "Квартала"