Екоактивистка Грета Тунберг
Екоактивистка Грета Тунберг Скріншот відео

Шведская экоактивистка Грета Тунберг получила альтернативную Нобелевскую премию – подробности

    Читайте українською
    16-летняя Грета больше года организует акции протеста под названием "Пятницы ради будущего"

    Шведская экоактивистка Грета Тунберг получила альтернативную Нобелевскую премию – "За правильный образ жизни". Награду девочке вручили за то, что "борется и вдохновляет на борьбу за немедленные действия в защиту климата". Об этом сообщает "5 канал".

    16-летняя Грета больше года организует акции протеста под названием "Пятницы ради будущего". Ради активистской деятельности она покинула школу. Забастовка переросла в международное климатическое движение, к которому присоединились сотни тысяч людей по всему миру.

    Грету Тунберг называют самым влиятельным подростком планеты. На этой неделе она выступила с речью на Климатическом саммите ООН. Главным призывом был отказ от ископаемых видов топлива и переход на альтернативные источники энергии.

    Оле фон Икскюль, исполнительный директор фонда "За правильный образ жизни", сказал: "Грета Тунберг – самый мощный голос молодого поколения, которое вынуждено испытывать на себе последствия провальной политики по преодолению климатических изменений. Ее твердое намерение не мириться с климатической опасностью, которая все ближе и ближе, вдохновило миллионы людей высказать свое мнение и требовать немедленных действий. Этой наградой мы отмечаем одного из величайших лидеров современного общества и ценим силу каждого человека, способного на перемены".

    Справка. Премия "За правильный образ жизни" существует с 1980 года. Присваивают ее за защиту прав человека, окружающей среды и мира. Вручают награду ежегодно четырем людям или организациям, которых, по мнению руководителей фонда, проигнорировали во время традиционной Нобелевской премии. В этом году, кроме шведки, ими стали китайская защитница прав женщин Го Цзянмэй, защитница прав человека в Западной Сахаре Аминату Хайдар и Дави Копенава, который борется за права коренных народов Бразилии. Каждый из лауреатов получит денежное вознаграждение в размере 1 млн шведских крон (103 тыс. долларов).

    Как сообщал 5.UA, в ООН спрогнозировали, на сколько возрастет температура к концу века.

    Предыдущий материал
    Шведская экоактивистка Грета Тунберг получила альтернативную Нобелевскую премию – подробности
    Следующий материал
    Экс-глава Нацполиции Князев стал советником Авакова – подробности