Выставка в Доме правительства
Выставка в Доме правительства 5 канал

"Украинки, которые создали государство" – в Доме правительства открыли необычную выставку, посвященную женщинам

Читайте українською
Сейчас Украина занимает 105 место в мире по количеству женщин в органах власти

Диссидентки-шестидесятницы, феминистки и политики. В Доме правительства презентовали выставку "Женское столетие: украинки, которые создали государство". Об этом сообщает "5 канал".

Героини выставки – украинские женщины, сделавшие значительный взнос в развитие украинской политики и оказавшие влияние на общественные процессы в начале и середине ХХ века.

Среди 22 фигур – диссидентка и правозащитница Ирина Стасив-Колынец, которая защищала украинских политзаключенных СССР, писательница Соломия Павлычко, вице-президент Союза украинок в США Марта Богачевская-Хомяк, шестидесятница, которая прошла лагеря строгого режима в СССР, Надежда Светличная и первый организатор женского движения в Украине Наталья Кобринская.

Авторы выставки говорят: вспоминая эти фигуры, хотели привлечь внимание к вопросу гендерного равенства в украинском парламенте и, в целом, в политике. Сейчас Украина занимает 105 место в мире по количеству женщин в органах власти.

Екатерина Левченко, уполномоченная по вопросам политики, говорит: "На 9 % возросло количество женщин в парламенте. Это очень положительно. С 12 до 21. Мы сейчас находимся примерно на среднем уровне по странам Европейского Союза. Но я не могу сказать, что это тот потолок, в который мы должны упереться".

Соавтор выставки Ольга Коваль говорит: "Мы оценивали их вклад в становлении украинской государственности. Много в этом списке есть диссиденток, которые своей свободой платили, собственно, за Украину. Они не только боролись за гендерные права, но и вообще. Потому что гендерное равенство является неотъемлемым залогом демократического государства".

В свою очередь Александра Голуб, соавтор выставки и председатель ОО "Лига защиты женщин", говорит: "Мы сделали выставку о женщинах, которые создавали украинское государство для того, чтобы разрушить миф о том, что женщины были в тени мужчин и не были никоим образом причастны к процессам создания государства. Хотя, как мы видим, это абсолютный миф и обман. И когда мы искали героинь для нашей выставки, мы увидели, что эти женские истории - они просто поражают".

Как сообщал 5.UA, в августе на Крещатике открылась выставка, посвящённая Мазепе, Петлюре и Бандере. 

Предыдущий материал
"Украинки, которые создали государство" – в Доме правительства открыли необычную выставку, посвященную женщинам
Следующий материал
Как нардепов будут привлекать к ответственности после снятия с них неприкосновенности – подробности