Фотовыставка во Львове
Фотовыставка во Львове 5 канал

Фронтовые друзья человека: капеллан устроил выставку фотографий военных с животными

Читайте українською
На этих фотографиях окопы, техника и военнослужащие с собаками и кошками

Священник на украинском востоке в течение двух лет фотографировал бойцов с четвероногими друзьями. Лучшие работы вошли в авторскую фотовыставку капеллана Андрея Дуды, которая открылась во Львовском военном госпитале. Как реагировали на фотографии пациенты – видела Марта Шикула.

На этих фотографиях окопы, техника и военнослужащие с собаками и кошками. Брошенных вследствие боевых действий животных армейцы спасали от голода и снарядов. Портреты фронтовых друзей зафиксировал капеллан Андрей Дуда.

"Это не просто фотографии, лица. Это единение душ. Это взаимопроникновение исторических событий. Этот миг – он зафиксирован. Эти люди, которые держат этих котиков и собачек, они стали для них настоящими фронтовыми друзьями. У них внутри есть свой императив, который они используют в полной мере", – уверяет священник.

Выставку капеллан устроил во Львовском военном госпитале для раненых армейцев. Один из первых посетителей – Игорь из 72-й механизированной бригады. Полгода назад на фронте потерял ногу, теперь ждет протеза. Военный вспоминает: животные на передовой всегда напоминали ему о домашнем уюте и тепле.

"У нас на позициях были и кошки, и собаки. Как и у каждого человека дома для эмоциональной разрядки, так и на фронте. Это положительные эмоции. И отвлекаешься, и как-то приятно", – вспоминает армеец.

Капеллан рассказывает: четвероногая пехота предупреждает защитников о приближении врага, а иногда – работает по мирным специальностям.

"Я говорю: "Андрей, чем твой кот отличился?" А он говорит: "Да ничем, отче. Мы не могли зайти в блиндаж – столько мышей было. Он охраняет нас от "сепаров" и мышей", – рассказывает капеллан Дуда.

Помимо фотографий с изображениями животных на фронте, пациентам военного госпиталя помогали поднять настроение четвероногие сотрудники пограничной службы.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал".

Как сообщал 5.ua, "Возвращаем свое" – под таким лозунгом в Украине стартовала информационная кампания к пятилетию освобождения оккупированных городов Донбасса. Программу мероприятий представили Институт национальной памяти и Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне. В рамках кампании открылась фотовыставка. 

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Брифинг представителя Украины в рабочей подгруппе ТКГ Романа Бессмертного – завершено
Следующий материал
"Раздели и выкручивали руки": потерпевший Иваненко рассказал о пытках титушками

Райский сад посреди города: во Львове открылась выставка библейских растений – репортаж

Коллекционер из Одессы собрала более 120 украинских аутентичных рушников – почему называет их "информационным памятником"

Робот-сапер, спутник и коптер: в Украине впервые состоялся конкурс проектов оборонных технологий

"Сильные духом. Мамы": стартовал фотопроект о 12 женщинах, которые потеряли сыновей на войне

"Большое предостережение для человечества": какие истории рассказывает выставка об украинцах-узниках Гулага

Ко Дню пограничника в Мариуполе устроили показ техники и новейшего вооружения: как это было – видео