Владислав Иваненко
Владислав Иваненко 5 канал

"Раздели и выкручивали руки": потерпевший Иваненко рассказал о пытках титушками

Читайте українською
Прокуратура требует для Серова наказания в виде 8 лет за решеткой

Раздели, выкручивали руки и угрожали убить. Потерпевший Владислав Иваненко, которого похитили 21 января 2014 года во время Евромайдана, дал показания в Апелляционном суде Киева.

Там рассматривают дело титушки Александра Серова по жалобе как прокуратуры, так и защиты. Серова приговорили в 2017-м к 2,5 годам заключения. Впрочем, к нему применили нормы так называемого "закона Савченко", и фактического наказания он не отбывал.

"Меня посадили на землю, сняли штаны, часть верхней одежды, мне раздвинули ноги, двое держали ноги, другие руки держали, выкручивали в разные стороны, от чего было невыносимо больно. Серов был в той группе, которая охраняла меня", – рассказал потерпевший Владислав Иваненко.

Прокуратура считает наказание слишком мягким. Просит признать Серова также виновным в торговле наркотиками. Поэтому требует для него наказания в виде 8 лет за решеткой. Защита, со своей стороны, оспаривает наказание, поскольку считает его слишком суровым.

"Для нас непонятна позиция первой инстанции, мы ее обжалуем. Они переквалифицировали хранение наркотиков с целью сбыта на хранение наркотиков без цели сбыта, поэтому суд и вынес такой приговор мягкий, по нашему мнению. Поскольку не учел определенные обстоятельства, на которые мы обращали внимание, относительно похищения человека, похищения Иваненко", отметил прокурор Алексей Донский.

Отмечается, что суд первой инстанции установил, что Александр Серов охранял похищенного титушками Владислава Иваненко за вознаграждение в 800 гривен. Согласно показаниям потерпевшего, его схватили возле метро "Почайна" и в автобусе доставили в палаточный городок возле станции "Бориспольская". Там его пытали и допрашивали, потому что считали участником Автомайдана.

Как сообщал 5.ua, за решеткой до 19 августа Бориспольский суд оставил Александра Волкова, которого обвиняют в похищении активистов Юрия Вербицкого и Игоря Луценко в январе 2014 года.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
"Раздели и выкручивали руки": потерпевший Иваненко рассказал о пытках титушками
Следующий материал
Дело разгона Майдана: суд продлил меру пресечения экс-руководителю СБУ

"Титушковода" Волкова, подозреваемого в похищении активистов, оставили за решеткой

"Людей сбрасывали с лестницы": в Крутах молодчики под руководством священников МП сорвали собрание за переход в ПЦУ

Дело "титушковода" Волкова: в суде выступил тайный свидетель обвинения

Стало известно, кем являются молодые люди, которые стояли под зданием ЦИК в день выборов

Остались только объедки: молодые люди спортивной внешности покинули площадь возле здания ЦИК

Дело "титушковода" Крысина: суд перенесли из-за адвоката