В Крутах более 50 молодых людей под руководством священников МП сорвали приходское собрание
В Крутах более 50 молодых людей под руководством священников МП сорвали приходское собрание Facebook / Леонтій Носенко

"Людей сбрасывали с лестницы": в Крутах молодчики под руководством священников МП сорвали собрание за переход в ПЦУ

    Читайте українською
    На собрании люди хотели выйти из-под подчинения РПЦ и объединиться с Православной Церковью Украины

    В Крутах на Черниговщине более полусотни молодых людей под руководством священников МП сорвали приходское собрание. Об этом пишет на своей странице в Facebook пользователь Леонтий Носенко.

    "Не долго мирно ел шаурму гарант и его министр внутренних дел. Более 50 привозных бандюганов, которыми руководили около 20 священников Московского Патриархата, сегодня второй раз грубо сорвали приходское собрание в знаменитом селе Круты Нежинского района Черниговской области", – говорится в сообщении.

    Мужчина рассказал, что на собрании более 200 жителей Крут должны были решить вопрос об объединении с Православной Церковью Украины и выходе из подчинения РПЦ.

    Носенко пишет: "Очевидцы сообщают, что завезенная из Киева братва уже утром захватила помещение, где должно было проводиться собрание. А нежинская полиция этому фактически потакала. Далее москвоязыкие "спортики" заблокировали вход, а тех крутян, которые пытались попасть в свон же здание, просто сбрасывали с лестницы на землю. Безнаказанное издевательство над крутянами происходило под улюлюканье завезенных бабушек-кликуш. Их подзуживали мобилизованные московские попы, которых в Круты в этот день наперли отовсюду: из Нежина, Борзны, Прилук и даже Бахмача (в частности, в банде титушек засекли и "благочинного" РПЦ в Бахмачском районе)".

    Как известно, Верховная Рада недавно приняла Закон, который упрощал процедуру перехода общин в другие конфессии.

    Носенко пишет: "Больше всего это не понравилось московским попам, голос которых является решающим на голосованиях общин. А на Черниговщине они не впервые прибегают к услугам криминала, чтобы предотвратить восстановление канонического статуса православных общин Украины. Всего в ПЦУ, с момента получения Томоса о канонической автокефалии, вернулось свыше 530 общин, находившихся в московском расколе. Сейчас этот процесс искусственно заторможен. Сами московские раскольники всячески саботируют норму еще одного Закона, принятого Верховной Радой – о необходимости перерегистрации уставов приходов, в которых должна быть отражена их принадлежность к РПЦ – конфессии, центр которой находится в стране-агрессоре Российской Федерации".

    "Тем временем ситуация в Крутах остается напряженной. Село, которое стало символом героического сопротивления украинского студенчества в войне с Москвой, силой продолжает находится в духовном рабстве той же Москвы. Власть бездействует", – подытожил Носенко.

    Как сообщал 5.UA, 21 января 2019 года в Украине вступил в силу закон о переходе религиозных общин.

    Предыдущий материал
    "Людей сбрасывали с лестницы": в Крутах молодчики под руководством священников МП сорвали собрание за переход в ПЦУ
    Следующий материал
    ОБСЕ зафиксировала вооружение возле домов мирных жителей на Донбассе – видео