Фотовыставка 'Возвращаем свое'
Фотовыставка 'Возвращаем свое' 5 канал

Цена возвращения своего: в Киеве открывалась фотовыставка к 5-летию освобождения городов востока

Читайте українською
Разрушенные террористами здания, блокпосты, которые после бегства оставляли российские наемники, дети на украинской технике и военные, освобождавшие украинские города – все это на фотографиях

"Возвращаем свое" – под таким лозунгом в Украине стартовала информационная кампания к пятилетию освобождения оккупированных городов Донбасса. Программу мероприятий представили Институт национальной памяти и Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне. В рамках кампании открылась фотовыставка. Запланированы также презентации документальных фильмов, открытие выставки артефактов и мемориальных досок погибшим в русско-украинской войне. Подробности – от Евгении Китаевой.

К пятой годовщине освобождения городов на востоке Украины в центре столицы презентовали 16 фотографий под лозунгом "Возвращаем свое". На фотографиях изображены пять городов во время их возвращения под контроль украинской армии.

Разрушенные террористами здания, блокпосты, которые после бегства оставляли российские наемники, дети на украинской технике и лица военных, которые освобождали украинские города – все это на представленных фотографиях.

На выставке присутствуют и военные, и ветераны. "Песня" на восток отправился с Майдана. Был сотником. В марте 2014-го вместе с побратимами понял, что начинается война. Из сотника он превратился в командира взвода и под управлением генерала Кульчицкого отправился на восток – под Славянск.

Военнослужащий вспоминает: "Мы просто вокруг Славянска загнали сепаратистов внутрь. И истощали их, окружали их, пока они сами не начали убегать".

Также "Песня" вспоминает, как местные в Славянске радовались освобождению: "Я тогда как раз и увидел освобожденный Славянск, увидел людей, увидел, что там произошло. И вы знаете, сама злость пропала. Я увидел людей бедных, которые просто попали в беду. Где не повернешься, тебе люди машут. На машине или на броне едем – машут. Настолько весело было. Настолько массово и настолько приятно".

Бои за Славянск, Краматорск и Бахмут – тогда Артемовск – продолжались три месяца. Именно в первые дни июля 2014-го их удалось освободить. В конце того лета сюда перебросили подразделение, в котором служил Александр Терещенко. Тогда – военный 79-й бригады, а сейчас– заместитель министра по делам ветеранов.

Смеется: "До сих пор не могу забыть ощущения, когда мы ехали на БТРах с украинскими флагами, и когда бабушки нас выходили крестить, дети махали. Помню, как один мужчина бежал с арбузом, догонял БТР и таки забросил нам тот арбуз".

"Возвращаем свое" – под таким лозунгом в Украине стартовала информационная кампания к пятилетию освобождения оккупированных городов Донбасса. Кроме фотовыставки запланированы презентации документальных фильмов, открытие выставки артефактов, мемориальных досок погибшим в русско-украинской войне и музея "Сопротивление украинского Донбасса" в Дружковке Донецкой области.

Евгения Китаева, Анна Кудрявцева, "5 канал"

 

Предыдущий материал
"Тихий реванш "позавчерашних", на который Зеленский идет сознательно" – политобозреватель предположил, почему соратники Януковича возвращаются
Следующий материал
Абитуриентам на заметку: в МОН рассказали об особенностях вступительной кампании-2019

Возвращение мира на Донбасс: Зеленский и Меркель провели телефонный разговор

Порошенко и Фриланд обсудили ухудшение ситуации на Донбассе и усиление санкций против России

Оккупанты на Донбассе в одностороннем порядке отменили режим "тишины" – штаб ООС

Донбасс можно вернуть за 5 лет – советник Зеленского

Договариваться должны США и Великобритания: у Зеленского не знают, как взять под контроль российско-украинскую границу

У Зеленского признали, что не имеют возможности быстро закончить войну