Выставка в Мыстецком арсенале
Выставка в Мыстецком арсенале 5 канал

В Мыстецком арсенале создали выставку утраченных культурных артефактов – истории экспонатов

Читайте українською
Почти 98 миллионов артефактов были утрачены во время Второй мировой, а также оккупации Донбасса и Крыма в 2014-м

Ее долгое время считали уничтоженной и утраченной навсегда. И вот теперь спустя почти 80 лет после похищения нацистами – она вернется домой. Картину Михаила Панина "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной", которая исчезла с тогда еще Днепропетровского музея во время Второй Мировой в конце декабря привезут в Мыстецкий арсенал. Возвращению картины киевские знатоки искусства посвятили отдельный проект – "Спецгруз". И рассказали о потрясающих цифрах – почти 98 миллионов артефактов были утрачены во время Второй мировой, а также оккупации Донбасса и Крыма в 2014-м.

"Эта грамота 1708 года. Она была выдана царем Петром Первым. Она утверждала права на Киевскую митрополию", – объясняет ведущий научный сотрудник музейного отдела Мыстецкого арсенала Виктория Величко.

Золотое убранство, цветная роспись на пергаменте. Царская грамота киевскому митрополиту Кроковскому. "Анти-Томос" 1708 года. Ведь документ хоть и подтверждал первенство киевской митрополии среди других, но в будущем существенно ограничил власть тогдашней киевской церкви.

"Во время Второй мировой войны она была вывезена в Германию, в 43-м году, когда немцы отступали из Киева", – рассказывает Виктория Величко.

Старинные книги, музейные экспонаты и картины. Все это, утраченное Украиной в середине XX века, в Мыстецком арсенале объединили в один проект.

Спецгруз, который потерялся в истории. В это трудно поверить, но более 98 миллионов культурных ценностей утеряны Украиной во время Второй мировой войны. Все эти экспонаты могли бы выставляться вот здесь. Но сейчас, пока картины еще не вернулись домой, здесь пустые рамки.

"Видите ли, она загружается. Ее все еще нет", – отмечает министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский.

Полотно, которого заждались. "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной" – картина Михаила Панина, которую во время Второй мировой вывезли нацисты и якобы уничтожили. Неожиданно ее нашли за океаном. В 1962-м, в частном имении в США.

"Супруги Дэвид и Габби Трейси передали эту работу на аукцион на продажу в связи с тем, что они переезжали в другой штат. Ну, а по правилам аукциона надо выяснить провенанс работы, так что было несложно выяснить, что Панин жил в Днепропетровске. Поэтому обратились к нам и таким образом мы нашли свой пропавший экспонат", – сообщил директор Днепровского художественного музея Татьяна Шопаренко.

Днепровские музейщики предоставили американцам все доказательства того, что картина принадлежит Украине. Но к открытию проекта "Спецгруз" работа Панина доехать не успела – из-за волокиты на таможне. Ее ожидают в конце года.

История с хеппи-эндом произошла с еще одной картиной. "Аркадский пейзаж" Пуленберга, который похитили из Музея Ханенко и долгое время считали утраченным в пожаре, вернулся домой. А с ним – и надежда музейщиков, что и остальные коллекции удастся вернуть в будущем.

"Благодаря тому, что мы нашли это произведение, которое было в части коллекции из Виндельшгофа, поскольку мы это произведение нашли – у нас есть надежда, что этот пожар нацистами была инсценирован", – отмечает заместитель директора по научной работе Музея Ханенко Елена Живкова.

Утраченные шедевры искусства сейчас и на оккупированных Россией территориях. Только в Крыму – более миллиона экспонатов.

"Во-первых, они украинские. То есть мы говорим не о возвращении отдельно нашего наследия, мы говорим о возвращении Крыма. Мы не признаем, что они чужие, они – наши. У нас есть право на пользование, и мы хотим этим правом воспользоваться. Есть различные международные механизмы, как это правильно сделать", – убеждает министр Владимир Бородянский.

"Украина сейчас, в этот момент, второй раз за более чем сто лет теряет свои культурные ценности в таком огромном размере. Предыдущий раз, когда Украина потеряла миллионы музейных предметов, это была Вторая мировая война. И сейчас из-за оккупации Крыма, из-за войны на востоке, Украина во второй раз теряет огромное количество музейных и архивных предметов", – отмечает директор Мыстецкого арсенала Олеся Островская-Люта.

Со времен Второй мировой Украина потеряла почти 98 миллионов ценных произведений искусства. Из них 150 тысяч удалось вернуть. Специалисты подсчитали: только Музей Ханенко разыскивает около 25 тысяч экспонатов – это столько же, сколько учреждение экспонирует сейчас.

Анна Рыбалка, Андрей Ткаченко. "5 канал".

Предыдущий материал
#Кендзер: урок Дмитрия Павлычко на фоне цветущего невежества и хамства
Следующий материал
"Информационный день": Владимир Вятрович
Loading...

В Киеве открылась международная выставка "Оружие и безопасность" – что особенного представили

"Украинки, которые создали государство" – в Доме правительства открыли необычную выставку, посвященную женщинам

"Фактор свободы": на Крещатике открыли выставку о Мазепе, Петлюре и Бандере – включение

У каждого своя боевая история: во Львове презентовали выставку флагов – видео

"Окровавленная нива": выставку, посвященную тысячам репрессированных "кулаков", открыли в Киеве

Фронтовые друзья человека: капеллан устроил выставку фотографий военных с животными